首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进云南

2017-03-08 17:19 中国发展网
融资政策巡讲

摘要:云南投融资工作以企业债券融资为重要抓手,牢牢抓住服务实体经济的核心定位,结合云南地方经济发展需求,发挥债券融资对稳增长、促改革、调结构、惠民生的引领作用,成效显著。

2017年2月24日,国家发改委融资政策巡讲走进云南昆明。这片景胜物丰的边陲“福地”,由于历史原因经济总量并不大,但近年来增速却屡屡高于全国平均数,发展势头令人侧目。

一年之计在于春,巡讲团在最美好的季节走进“春城”,既有推介政策,发挥企业债券和产业基金对社会资本“四两拨千斤”作用的意图;也有吸纳意见和诉求,汲取“彩云之南”投融资发展鲜活经验的考虑。用实际行动映证了国家发改委财金司副司长李聚合在巡讲中一再强调的那句话:要有“服务精神”!

681035635520063851

尽管山高水长,但来自云南各州、市、县(区)投融资一线的“掌舵人”们还是报以极大的热情,跋山涉水云集昆明。据了解,报名人员将近500人,远超过预期,但受会场条件所限,最终300余人成为现场听会的“幸运儿”。

对接项目需求,大力支持实体经济发展

曾在楚雄州挂职的李聚合,谈及云南饱含深情:“云南虽然是一个边疆少数民族省份,但是经济发展并不落后。去年云南GDP增长率比全国高出2个百分点,这说明云南在经济新常态下有很大的潜力和优势,云南在投融资改革方面创造了不少经验,我对云南充满信心!”

云南发展改革委副主任、能源局局长丁兴忠以一组实际数据为李聚合的话作佐证。他表示,在过去一年,云南省主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,主动作为,精准发力,实现了“十三五”良好开局。全省地区生产总值增长8.7%左右,固定资产投资(不含农户)增长19.8%左右,居全国前列。金融业增加值突破千亿元,占GDP比重为7.2%。

“云南不断深化投融资体制改革,企业债券和产业投资基金起到了积极作用,融资工作取得了一些新突破。”丁兴忠进一步指出,云南投融资工作以企业债券融资为重要抓手,牢牢抓住服务实体经济的核心定位,结合云南地方经济发展需求,发挥债券融资对稳增长、促改革、调结构、惠民生的引领作用,成效显著。

654570012836185378

据了解,自2006年以来,云南累计发行企业债券65支,规模超过750亿元,拉动投资超过3500亿元。特别是近年来云南省积极组织申报创新品种企业债券,2016年获批创新类品种债券占全省企业债券总规模的42.6%。

结合云南发展实际,李聚合指出,企业债券一直以来据致力于支持包括云南在内的各地重点项目和基础设施建设,为我国投融资体制改革和融资结构改善发挥了积极作用。他表示,近年来公司信用类债券快速发展,相关监管部门在债券监管政策上各有侧重,但总体上说监管多样性是好事,市场化改革也是历史性趋势,下一步企业债券要进一步简化核准程序,在提升效率方面继续努力。

李聚合认为,企业债券和实体经济的结合非常紧密,近年来国家发改委推出的企业债券创新品种,其作用还应进一步发挥。如,项目收益债券把项目未来收益和债券融资相匹配,本质上也是一种资产证券化产品,与现有的资产证券化把存量资产“证券化”相比,是对未来收益的“证券化”,具有独特优势,在项目融资中应该得到更好地应用。又如可续期债券,相对期限较长,又可当作资本金使用,在支持轨道交通等基础设施建设方面非常适合,但对券商要求相对较高,相关机构应不断提升自身服务能力。

“国家发改委推出了很多有特点的债种,希望大家重点研究、对号入座,找到投资机会。”李聚合介绍说,除了刚推出不久的市场化银行债权转股权专项债券外,国家发改委还在抓紧研究PPP专项债券、幸福产业专项债券等,希望在控制风险的前提下,做好服务,支持实体经济发展。他表示,“创新非常重要,也希望云南各地州结合自身特点,在已有债券品种的基础上,提出一些创新方向,供国家发改委研究吸纳。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部