首页 发改委 正文

政金对接,北京开启投融资新局

2017-03-16 18:03 中国发展网
融资政策巡讲

摘要:截至2016年底,保险资金以债权投资计划方式参与北京重点项目建设规模达1265.2亿元,仅2016年一年,保险资金就在北京重点项目投入了236亿元。

QQ图片20170316175409

导读

2017年3月9日,丽日和风,春光正好,北京市重点项目融资对接会在市政务服务中心召开。

会议由北京市发展和改革委员会和北京市金融工作局联合人民银行营管部、北京银监局、北京证监局、北京保监局举办。包括市发展改革委主任卢彦、市金融局局长霍学文、人行营管部副主任贺同宝、北京银监局副局长蒋平、北京证监局副局长徐彬、北京保监局党委委员陆玉华以及行业协会、银行、保险、证券、基金、信托、资产管理、融资租赁等金融机构的负责人,共计200余人参加了此次会议。

QQ图片20170316175525

卢彦主任在介绍会议背景时表示,要以此次会议为出发点,建立长效合作机制,把金融发展与首都规划建设更好地结合起来,实现首都金融业与首都城市共同繁荣发展。

近百项重点工程亟需融资对接

2016年7月,国务院印发《关于深化投融资体制改革的意见》,要求“打通投融资渠道,拓宽投资项目资金来源,充分挖掘社会资金潜力,让更多储蓄转化为有效投资,有效缓解投资项目融资难融资贵问题”。

QQ图片20170316175642

北京作为首都,自当积极响应。市发展改革委委员崔小浩表示,为解决金融对接不足的问题,市发展改革委特别推出了“1+3+N”工作计划:即1场重点项目对接;围绕京津冀协同发展、北京新机场、绿色产业等开展3场专项对接;根据新形势新情况组织N场专题交流。

2016年北京全年完成全社会固定资产投资8461.7亿元,同比增长5.9%。北京市重大投资主要体现了以下几个特征:聚焦非首都功能疏解,扎实推进京津冀协同发展;突出供给侧结构性改革工作主线,不断提升城市治理水平;坚持以人民为中心,加快补齐民生保障短板;围绕深化投融资体制改革,充分调动社会投资积极性。

据悉,2017年北京市投资需求仍然旺盛,固定资产投资计划安排同比增长6%左右,力争超过8950亿元。其中,围绕京津冀协同发展、“高精尖”产业、生态环境提升、基础设施、民生改善等五大领域,集中推动230项重点工程。

在本次会议的会议资料中,“含金量”颇高的一份是为金融机构准备《项目手册》。其中就括了230项重点工程中的93项。崔小浩表示:“资金是保障投资项目落地的重要要素。为充分发挥首都金融资源优势,加强金融机构与本市重点建设项目对接合作,我们梳理出这93个项目,近期融资需求约1781亿元,希望各金融机构积极对接”。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部