首页 发改委 正文

发改委加快推进行业协会商会信用体系建设

2017-03-21 08:58 中国发展网
信用 建设 行业

摘要:连维良副主任指出,贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进社会信用体系建设,要充分发挥协会商会等行业组织积极性,一方面加强行业协会商会自身诚信建设,要诚信履职、诚信服务,另一方面要推动本行业信用体系建设,成为行业信用建设的加油站和催化剂。

中国发展网 3月21日 据发改委网站获悉,3月15日下午,连维良副主任主持召开部分行业协会信用体系建设工作座谈会时表示,贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进社会信用体系建设,要充分发挥协会商会等行业组织积极性,一方面加强行业协会商会自身诚信建设,要诚信履职、诚信服务,另一方面要推动本行业信用体系建设,成为行业信用建设的加油站和催化剂。

连维良副主任强调,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作。习近平总书记指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。李克强总理强调,要建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。去年一年,中央深改组4次会议审议通过,出台了6个信用体系建设的顶层设计文件,为当前和今后一个时期社会信用体系建设指明了方向。

连维良副主任指出,贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进社会信用体系建设,要充分发挥协会商会等行业组织积极性,一方面加强行业协会商会自身诚信建设,要诚信履职、诚信服务,另一方面要推动本行业信用体系建设,成为行业信用建设的加油站和催化剂。

连维良副主任要求,相关行业协会推进信用建设今年要做好三项重点工作,一是抓好人才队伍、脱钩改革、诚信自律、宣传建设四项基础性工作;二是要实现行业信用评价、行业红黑名单制度建设、行业信用信息归集共享三项任务“增量扩面”;三是推动行业信用承诺公示、与第三方征信机构合作、信用信息共享平台建设、信用网站建设、行业标准建设五项任务快出成果。

连维良副主任表示,要进一步发挥社会信用体系部际联席会议牵头作用,为行业协会开展信用建设工作创造条件,一是帮助行业协会制定信用建设的专项方案,支持出台行业红黑名单管理办法,支持参与联合激励和联合惩戒相关工作,推广信用建设好的经验;二是支持行业协会开展信用建设专项活动,推进行业秩序规范建设,建立信息归集和共享长效机制,开展行业协会信用建设试点。

发改委、民政部等十部门于去年年底印发《行业协会商会综合监管办法(试行)》,对行业协会商会与行政机关脱钩后的监管方法予以明确,要求行业协会商会完善法人治理机制,加强资产与财务、服务及业务、纳税和收费监管,加强信用体系建设和社会监督,促进行业协会商会成为依法自治的现代社会组织。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部