首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进陕西

2017-04-05 18:43 中国发展网
发改委融资政策巡讲

摘要:此次巡讲专家之一,鹏元资信评估有限公司评级总监秦斯朝评价:“企业债券核准制度改革的深入推进,既成为其近年来保持较高核准规模的重要原因,也极大地释放了创新发展的潜力。

导读

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”如果说王维的千古名篇道尽了与挚友的惜别之情。3月24日,当国家发改委融资政策巡讲在陕西召开之际,一场适时而来的朝雨,更像是在表达着万物生发、知己相逢的喜悦。

微信图片_20170405183959

时间倒推半个月,3月9日上午,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议陕西代表团参加审议时表示:“陕西要深化关键领域、重点环节的改革,你们在放管服方面推动的改革是走在前面的。”

再往前回溯一年多的时间,2015年12月7日,李克强总理在考察国家发改委时要求:“当前我们推进简政放权、放管结合、优化服务改革,发改委不仅要跟上这个步伐,而且要走在所有部门的前列,从而更好地发挥综合协调作用。”

站在时空的大坐标系上,很多问题比身处一时一隅看得更清楚;站在改革的大坐标系上,对于国家发改委融资政策巡讲此前覆盖大半个中国,并于此时行至陕西的内在逻辑,会把握得更准确些。

巡讲的进行时,正是改革的进行时。

十三朝古都呈现融资新气象

烟雨中的古城西安略有料峭之意,融资政策巡讲的现场则一派“春意融融”。国家发改委财金司副巡视员田原表示,希望巡讲活动能促进陕西省的融资工作再上新台阶。

微信图片_20170405184055

陕西省发改委副主任唐从军言辞中亦寄予厚望:“巡讲为陕西带来了企业债券、产业投资基金方面的政策、理论和实务指导,是一次难得的传经送宝活动,对于今后我省提升融资能力、优化融资结构、推进供给侧结构性改革去杠杆、降成本意义重大。”

“宾主”言辞内外的惺惺相惜,实有坚实依托。“十三五”以来,面对错综复杂的国内外经济形势和经济下行压力,陕西省委省政府紧盯追赶超越目标,全面贯彻落实新发展理念,实现了稳健开局,2016年全省实现生产总值1.92万亿元,比上年增长7.6%,高于全国增速0.9个百分点。“陕西经济的平稳健康发展,离不开国家发改委的大力支持!”唐从军表示。

这其中自然也有企业债券和产业基金的一份贡献。唐从军说:“我们在财金司的指导和支持下,不断拓展融资渠道。一是企业债券发行规模不断扩大。截至2016年底,共累计发行企业债券66期,总规模697亿元,拉动项目投资2410亿元。其中各市、县发行企业债券50期,共计510亿元;二是政府出资产业投资基金发展较快。省财政出资57.6亿元,吸引省属企业和社会资本出资778.3亿元,设立基金28支,其中10支创投基金、15支省级产业基金、3支市县基金,总规模853亿元。债券融资和产业投资基金发展为我省重点项目建设和创新创业提供了资金保障,有力的支撑了我省固定资产投资的平稳较快增长。”

成效是显著的,但单纯从数字上去体会,似乎还不够立体。就在巡讲前一天,田原副巡视员刚刚率队前往渭南进行了调研,深入基层考察企业债券和产业基金的落地情况。这从巡讲第二阶段开始,已经成为新增“固定动作”之一。

在渭南高新区,使用企业债券募集资金建设的3D打印产业培育基地外观低调,但内里精彩。不论是高端精细的工业元器件,还是能够模拟人体生命体征的手术人偶,技术创新的进展超乎想象,企业债券对产业转型升级的支持也让人格外印象深刻。距离该基地不远,具有百年一遇防洪标准的渭河堤防巍巍伫立,秀美雅致的生态公园水草丰茂、鹭鸟凌波,颇有“关雎”意境,这些同样是在企业债券支持下建成的项目。在“输血”产业之外,企业债券对于基础设施的支持也值得一书。

面对实实在在的落地成果,唐从军副主任犹觉不足:“我省企业债券仍存在数量少、规模小、占比低等问题。此外,产业投资基金使用效率低,投后管理和增值服务仍有待提高。”

这是恳切的自省之语,同样可看作是对企业债券和产业基金加快改革创新的殷殷期待。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部