首页 发改委 正文

发改委融资政策巡讲 走进安徽

2017-04-19 21:15 中国发展网
发改委融资政策巡讲

摘要:“建设美好安徽,必须坚持发展为上,坚持把创新摆在发展全局的核心位置。”4月7日,当国家发改委财金司副司长罗艳君率领融资政策巡讲团走进安徽之际,“创新”再一次成为贯穿始终的主题词,在这个生机勃发的季节,显得格外应景。

“建设美好安徽,必须坚持发展为上,坚持把创新摆在发展全局的核心位置。”安徽省省长李国英在今年初的政府报告中,这番关于“创新”和“发展”的论述掷地有声。 

4月7日,当国家发改委财金司副司长罗艳君率领融资政策巡讲团走进安徽之际,“创新”再一次成为贯穿始终的主题词,在这个生机勃发的季节,显得格外应景。

微信图片_20170419211120

美好安徽下好直接融资“先手棋”

安徽省发改委副主任张天培在致辞时介绍说,“十二五”期间安徽省生产总值年均增长10.8%,高于全国3个百分点,居全国第7、中部第1位。2016年,安徽省经济继续保持稳健运行,增长8.7%,高于全国2个百分点。

在剖析其中原委时,张天培坦承,“这是与长期坚持扩大直接融资规模、打通金融支持实体经济血脉是分不开的。” 在安徽省“十二五”各项经济指标领跑中部的背后,是直接融资规模由2010年的500亿元增加到2016年的4386亿元。

7年增长近8倍,直接融资的“安徽速度”让人咋舌。这其中也绕不开本次巡讲的两大“重头戏”——企业债券和产业投资基金。据介绍,2016年安徽省共获批企业债券30支456.5亿元,居全国第3位;发行28支366亿元,居全国第5位。截至3月末,安徽省已累计发行企业债券132期1616.35亿元,支持了交通、能源、城市基础设施建设、保障性安居工程等一大批重大项目建设,带动固定资产投资超过5000亿元。

微信图片_20170419211145

比起风头强劲的企业债券,安徽省的产业(创业)投资基金也不遑多让。近年来安徽省产业投资、天使投资、创业投资基金快速发展。截至2016年末,全省备案的私募基金592支,实缴资本2104.14亿元,居全国第9位,已成为推动产业转型升级、促进产业和技术创新的重要抓手。其中的皖江物流产业投资基金就是在2010年由国家发改委批复设立的。

安徽省大力推动金融和资本创新体系建设,不仅体现在对直接融资的重视上,也体现在对各类创新品种的娴熟应用上。据悉,在安徽省2016年发行的企业债券中,项目收益债、专项债券、小微企业增信集合债等创新品种占到近半壁江山,且从今年拟申报企业债券来看,创新品种仍然是“主旋律”。

锐意创新企业债券走出大格局

安徽运用直接融资的实践更像是一面镜子,其中映射的是投融资体制改革的宏大格局。

2016年7月印发的《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》中,明确提出要“加大创新力度,丰富债券品种,进一步发展企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具、项目收益债等,支持重点领域投资项目通过债券市场筹措资金”,要“根据发展需要,依法发起设立基础设施建设基金、公共服务发展基金、住房保障发展基金、政府出资产业投资基金等各类基金,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应”。

微信图片_20170419211225

中央文件一再强调的创新精神,也渗透于企业债券和产业基金等融资工具的“基因”中。企业债券是我国历史最悠久的债券品种,自1987年国务院颁布《企业债券管理暂行条例》以来,至今已整30年。在此期间,企业债券的发行和存续规模迅速上升。据罗艳君副司长介绍,近四年企业债券每年核准规模均超过了7000亿元,其中2016年超过了8000亿元,目前债券存续规模超过了4.4万亿元。30年保持活力的秘诀,其实就是永不止步的创新。

罗艳君指出,近年来,国家发改委一方面大力简化企业债券核准程序,通过办事大厅阳光审批、引入第三方技术评估机构、科学设置发债条件等方式,提升效率,改进服务,强化企业债券促投资、稳增长、服务实体经济的能力;另一方面也充分调动各级发改部门积极性,创新企业债券存续期监管手段,防范系统性风险。

以企业债券领域的信用建设为例,国家发改委除在债券核准中对信用信息重点关注外,创新性地运用信用手段规范中介机构行为,从去年下半年起陆续公布了对评级机构和券商的信用评价结果,引起了业界热议。与此同时,各地也在积极探索尝试,其中安徽省研发的企业债券信用管理系统就很有代表性,可对企业债券申请、审核、发行、存续期管理进行全程跟踪,在企业债券的风险监测和预警方面发挥了重要作用。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部