首页 发改委 正文

1-3月全国交通建设投资同比较快增长

2017-04-21 11:28 中国发展网
交通 投资 审批

摘要:在公路建设方面,为更好地促进交通运输行业发展,近日,国家发改委印发了《关于进一步下放政府投资交通项目审批权的通知》,以交通领域作为深化投资项目审批改革的重点,除涉及国务院、中央军委事权外,对能用规划实行有效管理的项目最大程度下放审批权限,仅保留少部分重大项目和中央投资为主。

中国发展网 4月21日 据发改委网站消息,今年1-3月,公路建设累计完成固定资产投资3055亿元,同比增长33.5%,分区域看,东、中、西部地区分别完成投资947亿元、651亿元、1457亿元,同比增长51.6%、29.7%、25.3%;铁路完成固定资产投资966亿元,同比增长1.5%;水路建设累计完成固定资产投资209亿元,同比下降0.2%;民航建设累计完成固定资产投资140亿元,同比增长16.7%。

今年的《政府工作报告》提出要积极扩大有效投资。公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。

在公路建设方面,为更好地促进交通运输行业发展,近日,国家发改委印发了《关于进一步下放政府投资交通项目审批权的通知》,以交通领域作为深化投资项目审批改革的重点,除涉及国务院、中央军委事权外,对能用规划实行有效管理的项目最大程度下放审批权限,仅保留少部分重大项目和中央投资为主项目的审批权限,同时加强规划管理和事中事后监管。

国家发改委基础产业司副司长郑剑此前表示,目前已经压减了90%以上的交通行政审批事项,并在交通项目的核准方面实现“零审批”。以交通行政审批制度改革为突破口,发改委交通投资管理工作的重心,从事前的审批逐渐转向过程服务和事中、事后监管。例如加大投融资的改革力度,推出8个社会资本投资铁路的示范项目,明确国家高速公路网新建PPP项目的批复方式,构建涵盖规划审核、项目审批监管、资金安排等各领域、多层次、可操作的规章制度,推进依法决策、依法行政、依法管理。

交通运输部综合规划司副司长张大为表示,交通运输领域是投资量比较大的领域,面临的资源环境、土地等约束也越来越大。只有促进不同交通方式融合发展,充分发挥各自比较优势,加强管理,才能有效降低社会物流成本。要促进不同交通方式融合,就要不断完善体制机制,加强管理体制机制协同,包括法规统一体系、标准统一体系等,这既是难点,也是下一步的工作重点。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部