首页 发改委 正文

“天府之国”拓展开放空间 不断推动创新融资工具落地

2017-05-17 17:45 中国经济导报-中国发展网
企业债券 产业基金

摘要:本次巡讲两大主题中,如果说企业债券是30年不衰的常青树,产业基金就是才露尖尖角的新生之荷。起步虽晚,但后者受到的关注度并不逊色。“如何用其长而抑其短”也是此次巡讲力图解答的问题。

   

  

  

  

吴浩

4月18日,国家发展改革委财金司副司长徐晓波率领融资政策巡讲团走进四川省资阳市。

这是自去年11月18日巡讲开始至今,首次将主会场设在非省会城市。近400余名学员云集而至,伏案静听,热络交流,日程安排紧凑且颇具特色。在巡讲即将实现全国“全覆盖”之际,这一主场“下沉”的举措,似乎释放出颇值得玩味的信号。

徐晓波开场白给出提示:融资政策巡讲是为贯彻落实党中央、国务院大力推进“放管服”和投融资体制改革的决策部署,着力发挥企业债券和产业投资基金在促投资、稳增长中作用而开展的。如其所言,投融资改革的步伐大步向前,巡讲的“全覆盖”亦非止步,而是开启了一个更加深入广泛的新阶段。

企业债券锐意创新服务“天府”

四川省和资阳市均对于此次巡讲寄予厚望,极力为巡讲专家和学员们奉上一场“盛宴”。出席会议的资阳市委常委、常务副市长刘铁充分利用好这次机会推介自家“品牌”。刘铁介绍说,资阳自西汉置县,建制史已有2100多年,哺育了东周孔子之师苌弘、西汉辞赋家王褒、东汉经学家董钧等历史名人,有“三贤故里”之美誉。

在厚重积淀之外,今天的资阳也颇有傲人之处。在区位上,是唯一同时连接成都、重庆“双核”的区域性中心城市,选址距资阳城区仅18公里的成都天府国际机场一期将于“十三五”期内建成投用。在主导产业上,造车、食品、医药等优势明显,柠檬种植规模、产量和市场占有率占全国的80%以上。在发展规划上,资阳积极对接“一带一路”、长江经济带和成渝经济区等重大发展战略,目前正系统推进全面创新改革试验,规划建设中韩创新创业园,积极创设中国(成都)内陆自贸试验区,有望进一步拓展对外开放空间。

明眼人不难看出,这宏大蓝图的落地,离不开金融的支撑。刘铁副市长表示,资阳市将利用好此次巡讲契机,更好地运用财政和社会资金,推动经济社会加快发展。

资阳的诉求与期待,未尝不是整个四川的缩影。当前,四川省正抓紧设立自贸区,加快融入国内外产业链和价值链,打造“走出去”的大通道和“引进来”的强磁场,深度地参与“一带一路”建设和长江经济带发展。如四川省领导所言:“需要汇聚更多的人流、物流、资金流和信息流。”

企业债券作为定点支持重点领域、重大项目,拉动社会投资的重要融资工具,受到四川省高度重视。据四川省发展改革委副主任刘津峰介绍,2016年四川全省共发行企业债券28期,融资规模273.7亿元,同比增长69.47%;获国家发展改革委核准34支,规模共计362.4亿元,同比增长50.06%。今年截至目前,四川省新申报企业债18支,规模共计205.8亿元。

此次巡讲中,徐晓波副司长在介绍企业债券概况、特点以及诸多改革举措之余,对于项目收益债券、可续期债券、中小企业增信集合债券和8个专项债券等创新品种做了重点推介。财富证券董事总经理李俭评价指出:“这些创新品种在支持经济社会发展方面,特别是针对‘三去一降一补’关键环节,发挥了积极作用。”

为推动创新品种落地,四川省也做出不少首开先河的有益尝试。如,成都地铁可续期债是西部地区第一支可续期债;泸州市城市停车场建设项目收益专项债是全国第一支专项企业债券,也是《项目收益债券试点管理办法》发布后获批的第一支项目收益债券;内江建工集团有限责任公司双创孵化专项债券是全国第一支双创孵化专项债券,等等。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部