首页 发改委 正文

国家发改委融资政策巡讲 走进西藏

2017-05-17 20:40 微信号:中国债市
融资政策巡讲

摘要:徐景浙在分析西藏直接融资发展迟缓的原因时表示,中央对在藏企业贷款实施财政补贴,但对债券融资并无此补贴,导致在其它地区企业债券发行利率低于贷款利率的情况在西藏出现“倒挂”,西藏企业对于间接融资更为依赖。

吴浩 宋美蓉

4月19日,国家发改委财金司副司长徐晓波率融资政策巡讲团来到西藏拉萨。至此,巡讲行程已近十万里。 

一方是千山之巅、万水之源的雪域圣地;一方是万水千山走遍,一路撒播投融资火种的虔诚使徒。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

微信图片_20170517203512

次日9时,融资政策巡讲准时开始。

“西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地和面向南亚开放的重要通道……”西藏自治区发改委副主任徐景浙的开场白中透着深深的自豪感,这位两年前调入西藏工作的年轻干部早已对“第二故乡”的发展状况熟稔于胸。

徐景浙介绍说,2016年西藏全区生产总值达1150.07亿元,GDP增长10%,增速位列全国前列。其他主要经济指标也稳步增长。 全社会固定资产投资1610亿元,比上年增长20%;社会消费品零售总额457亿元,增长12%;地方财政收入206亿元,增长17.4%;城镇居民人均可支配收入9316亿元,增长13%。

与介绍总体经济状况时那份笃定相比,徐景浙说起西藏强力推进的“金融撬动”战略来,语气里更多是希冀和期待。他说,近年来西藏金融对经济社会发展的支撑保障作用更加突出。2016年金融业增加值100亿元,增长46%,占全区生产总值的9%。但是“截至今年3月前,企业债券发行和产业投资基金设立还是空白。”

微信图片_20170517203608

好在这空白终于在本站巡讲前得到了填补。3月7日,国家发展改革委核准了西藏自治区首单企业债券项目的发债申请。巧合的是,这还是支创新品种——非公开发行的绿色债券。本站巡讲中,徐晓波重点推介了包括项目收益债券、可续期债券、小微企业增信集合债券和8个专项债券。绿色债券就是专项债“8兄弟”中的杰出代表,作为国内首个针对非金融企业的绿色债券品种,其对绿色项目的精准支持、对绿色企业发债条件更大限度的宽容,受到了国内外舆论的广泛好评,也成为非常适合西藏发展特点的一个债券品种。

徐晓波介绍说,《企业债券管理条例》颁布至今整30年。近四年企业债券每年核准规模均超过了7000亿元,其中2016年超过了8000亿元,目前债券存续规模超过了4.4万亿元。

拥有最悠久历史的公司信用类债券,而今向着雪域高原迈出了新一步。这一步拉近了西藏自治区和资本市场的距离,成为其融资渠道多元化的重要尝试。这一步同时也填补了企业债券发展史上的空白,向着深化投融资体制改革的目标加速靠近。

除了品种创新外,近年来企业债券核准制度改革加速推进,不论是进入国家发改委办事大厅,实行阳光审批;还是引入第三方市场评估机构,提供更为公开、透明、高效的服务,说到底,都是在不断提升支持实体经济的能力。

藏区地域广大,很多学员都是跋山涉水而来。面对满场热切的目光,向来快人快语的徐晓波强忍高原反应带来的不适,将有关融资政策倾囊相授。在提及不久前发布的《政府出资产业投资基金管理暂行办法》时,徐晓波特意详解了其意义和创新点。其用意一是希望让西藏这一产业基金“空白地带”得到填补,提升有限财政资金的使用效率,为藏区建设做出更大贡献;二是确保西藏的产业基金一落地起就不走偏,的的确确发挥对重点领域的支持和实体产业的引导作用。

良苦用心不止在言语中,也在那些不易觉察的细节中。巡讲专家中国宏观经济研究院郑征是巡讲途中“出征”次数最多的人之一,虽因“高反”头疼难耐,却拒绝了调课的建议,坚持讲完了产业基金有关内容后才去吸氧。中央国债登记结算公司的周文斌和庞昭曦是企业债券评估的专家,相关政策早已烂熟于心,但授课时不得不放缓的语速、突兀而至的停顿,透露出他们同时在另一个“战场”上的辛苦奋争……

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部