首页 发改委 正文

发改委首位女发言人优雅亮相 新闻发布工作获媒体点赞

2017-05-19 09:47 中国发展网
孟玮 发改委 新闻发言人

摘要:利落的短发、轻柔的语调、温暖的微笑、得体的套装……5月18日上午9点30分,国家发展改革委首位女发言人孟玮的优雅亮相,给严肃的新闻发布现场带来一丝柔和气息。

未命名文234件

5月18日上午,国家发展改革委召开定时定主题新闻发布会。中国网 郭天虎/摄

“大家上午好!欢迎参加国家发展改革委定时定主题新闻发布会。我是政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮,很高兴同大家见面。”利落的短发、轻柔的语调、温暖的微笑、得体的套装……5月18日上午9点30分,国家发展改革委首位女发言人孟玮的优雅亮相,严肃的新闻发布现场带来一丝柔和气息。

“巾帼”首秀新闻发布台

未命243234名文件

5月18日,国家发展改革委首位女发言人孟玮在定时定主题新闻发布会上优雅亮相。中国网 郭天虎/摄

“今天是我第一次走上发布台,对我个人来讲,新闻发布是一项全新的工作,还有很多东西需要学习。”这位新闻发布战线上的“新兵”发改工作履历比较丰富。中国经济导报记者发现,在孟玮20年的职业生涯中,“专业”是最重要的关键词。这位优雅的女发言人具有经济学硕士和法学博士双重专业背景;自1997年参加工作以来,先后在原价格调控司、原经济政策协调司、法规司、政策研究室工作。“业务熟练,协调能力很强。”曾在一个办公室里工作数年的前同事如是评价。

丰富的工作经历和专业背景让孟玮对国家发展改革委重要业务工作有着很好的把握。“我将在今后的工作中,不断努力,与各位记者朋友加强联系,真诚沟通,及时准确地发布好信息,解读好政策,回应好社会关切,讲好发展改革故事,也希望大家一如既往地关心和支持我们的工作。”简短、谦逊的开场白过后,这位首秀的新闻发言人迅速进入新闻发布主题。

与以往定时定主题发布不同的是,除了常规的电力、投资、价格运行、经济体制改革、信用体系建设情况外,本次的新闻发布增加了去产能和最新出台的有关重要规划、政策两方面情况。

媒体为发改委新闻发布制度“点赞”

“上周国务院常务会议听取了关于去产能督查的汇报,请问督查情况如何?对于已经发现的问题,我们下一步会采取哪些针对性的措施?”

“涉企收费一直是社会关注的重点,您能不能进一步介绍一下这次涉企收费检查的重点是什么?我们如何来确保这种检查不走过场,取得实实在在的效果?”

“我们注意到,去年去产能工作取得了积极的成效,但是今年以来有的地方煤炭产量出现了增长,请问如何看待一边去产能一边出现产量增长的现象?”

……

在近一个小时的新闻发布会上,孟玮回答了记者提出的有关去产能、涉企收费检查、盐业体制改革、“双创”、铁路集装箱多式联运、易地扶贫搬迁等6个方面的问题。面对记者们抛过来的一个个焦点话题,孟玮语速不急不缓,表现得沉稳冷静,应对从容。在提问环节,孟玮回答问题时首先会对每位记者的提问表示感谢,这个小小的举动让与会的记者们感到“贴心”。

中国经营报记者索寒雪还留意到,在回答问题前,孟玮会阐述下个人对这一问题的理解,随后用数字加以说明。“这不仅与提问的记者产生互动,更使自己的回答取得了对方更多的理解和信任。”

“看见发改委第一位女发言人,不禁眼前一亮。孟玮很年轻,温文尔雅,气质稳重,更接近年轻人对新闻发言人的期待和审美。”虽然没能争取到提问的机会,但这丝毫没有影响到索寒雪对这位发言人的评价:孟玮代表了发改委一线工作人员的整体面貌——谦逊、务实、具有较高的修养。“我所在的报社是市场化媒体,更喜欢具有这样风格和气质的新闻发言人。”发布会后,索寒雪立即将今天的会议内容发了朋友圈,获得了颇具规模的“点赞”。

发布会结束后,中国经济导报记者对同行们开始了另一场采访:“透过新闻发言人的政策发布,你对发改委的工作有了哪些了解?”

“近几年,参加的发改委会议有很多,让我感觉发改委是一个愈加开放的部委,从这几年新闻发布的变化可以看出,发改委一直在革新图变。”

“发改委更加重视与记者的沟通,越来越重视来自社会和百姓的声音,并且愿意发出自己的声音,与社会互动、沟通。”

“我们看到了发改委持续的简政放权、建立信用体系等为市场经济做出的贡献,也让我们感觉到,发改委正在逐步地开放自己,务实地工作。”

“对于记者而言,新闻发布会是一个连接记者与社会的窗口,从这个窗口,我们能感觉到,发改委在不断地思索和求变,并做出了大量的努力,而且从不回避尖锐的问题。从这个窗口,我们获得了更多的正能量,并通过我们的文字传递给社会。”

“发改委正逐渐展现出激情、活力与务实的一面。”

将一线记者们的回答进行简要的梳理后,可以看出,“大气”、“务实”、“开放”、“坦诚”——国家发展改革委新闻发言人的整体形象愈加清晰。(中国经济导报记者 刁萃)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部