首页 发改委 正文

国家发改委融资政策巡讲落幕 唱响服务实体经济强音

2017-05-23 10:52 中国发展网
PPP项目 专项债券 融资政策巡讲

摘要:业界评价认为“PPP项目专项债券有助于借助资本市场的力量,促进PPP项目的标准化和规范化,改变以往主要依靠银行贷款等间接融资方式的融资格局,降低融资成本。

吴浩 郭丁源

4月26日,历时5个月,跨越2016~2017年,行程近6万公里的国家发改委融资政策巡讲在哈尔滨落下帷幕。

“莫愁前路无知己,天下何人不识君。”这首唐代边塞诗人高适写给故人的诗,恰恰契合此情此景,完美地表达了融资政策巡讲最后一场相关各方的心情。

微信图片_20170523105031

在这次覆盖全国的巡讲中,不论是带队的国家发改委财金司领导还是中央国债登记结算公司、中国银行间市场交易商协会、中国宏观经济研究院和相关券商、基金等机构的专家,一直全情投入,倾力奉献,让企业债券和产业投资基金创新政策的星星火种燎遍全国,也用行动发出了金融服务实体经济的强音。

时针回拨到2016年11月18日,那是国家发改委启动全国融资政策巡讲的日子。彼时,中央经济工作会议刚刚结束,贯彻党中央、国务院关于投融资体制改革的决策部署,落实国家发改委领导“充分发挥政府出资产业基金和企业债券等对社会资金的引导作用和放大效应,撬动落实更多投资”指示精神,就成为了巡讲坚守一路的重要使命。

从山东开始,至黑龙江结束,创新与改革始终贯穿于巡讲主题之中,推动着这一创举从内容到形式不断调适,最终以更契合企业需求、更贴近实体经济的方式达到更高层级的“完满”。

微信图片_20170523105059

国家发改委财金司副巡视员田原在巡讲首站即提出期待,希望巡讲成为“打通投融资渠道,促投资、稳增长作用的重要手段,促进政策落地;同时也将通过巡讲进一步了解地方融资需求,不断改进企业债券和产业基金管理工作。”此时回头再看,更像是一种预言。

巡讲5个月的时间里,覆盖了全国除港澳台之外的31个省、自治区、直辖市,培训学员近10万人,一路宣讲政策,一路倾听基层声音,其范围之广、层级之高、内容之专业,在各类投融资培训中都属罕见。

更难能可贵的是,就在巡讲大规模铺开的同时,发改系统在融资领域的创新改革亮点纷呈。2016年企业债券核准金额突破8000亿元,创历史新高,2015年度企业债券主承销商信用评价结果出炉,《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》发布,PPP项目专项债、社会领域专项债等抓紧研究……地方发改委也在企业债券存续期监管和资金使用等方面不断探索突破,湖南省印发了首个在企业债券领域开展信用体系建设的省级文件——《湖南省企业债券募集和偿债资金监督管理办法》,广东省印发了《广东省企业债券省级风险缓释基金使用管理办法》,江苏省以“债贷投”联动的创新融资模式组建扬子江城市群发展基金,等等。

在政府出资产业(创业)投资基金方面,同样有重大突破。去年12月30日,国家发改委印发了《政府出资产业投资基金管理暂行办法》,即引爆业界关注的“2800号文”,以完善信用信息登记、信用和绩效评价方式对产业(创业)投资基金进行事中事后管理,为政府出资产业投资基金提供产业政策服务。前不久的3月31日,国家发改委又发布了《政府出资产业投资基金信用信息登记指引(试行)的通知》,对2800号文有关登记备案的要求进一步细化。至此,产业基金正式进入了规范化管理的轨道。

融资政策巡讲前后方并进,从漫天风雪中启程,穿越万物生发的煦煦阳春,最后携丰硕成果,交汇于最后一站冰城哈尔滨。

“在国家开展东北老工业基地新一轮振兴的大背景下,国家发改委巡讲团深入黑龙江,为我们带来产业投资基金和企业债融资专业讲座,体现了对黑龙江的重视和支持。”黑龙江省发改委副主任唐飞言辞中寄予厚望。他评价称,此次巡讲对帮助黑龙江拓宽融资渠道、优化融资结构、稳投资、促增长意义重大。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部