首页 发改委 正文

2017年全国低碳日“泰达工业低碳发展”主题活动举办

2017-06-14 16:10 中国发展网
泰达 主题活动 工业 发展 全国

摘要:分阶段实现减排目标,把低碳经济理念贯穿到企业经营发展的整个过程,创新低碳发展理念,破解低碳发展难题,厚植低碳发展优势,勇当国家推进绿色产业,践行低碳发展的先锋。以创新驱动为核心,以产品升级为重点,加快工业企业转型升级步伐,推动产业链向中高端延伸,提高经济发展质效。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏图文报道 为宣贯低碳工业发展理念及相关政策,展现工业园区低碳发展成果,提升工业企业低碳发展意识,在国家发改委应对气候变化司、国家工信部节能与综合利用司、天津市发展和改革委员会、天津市工业和信息化委员会的指导下,天津经济技术开发区于6月13日低碳日当天举办了“泰达工业低碳发展”主题活动。

记者王敏摄

会议现场--记者王敏摄

记者王敏摄

会上,国家发展和改革委员会应对气候变化司孙桢副司长、工业和信息化部节能与综合利用司王燕副司长分别致辞。国家和天津市发改委和工信部相关负责同志,天津经济技术开发区等国家低碳工业园区试点单位及140余家企业、社区、学校的代表参加了活动,共同交流工业绿色低碳发展经验,研讨下一步工业绿色发展的新思路和新途径。

孙桢副司长指出:我国高度重视应对气候变化和绿色低碳发展,不仅将应对气候变化作为深度参与全球治理、打造人类命运共同体、推动共同发展的责任担当,更作为全社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要途径。同时强调,下一步我国将在已有的行动基础上,继续采取积极应对气候变化的有力举措。落实好“十三五”控制温室气体排放工作方案,确保完成“十三五”期间单位GDP二氧化碳排放下降18%等约束性指标;继续推动传统制造业优化升级,加快发展战略性新兴产业和服务业;优化能源结构,大力发展非石化能源;继续稳步推进应对气候变化立法工作,实施国家适应战略和城市适应行动方案;进一步深化低碳城市、园区、企业等试点示范。

王燕副司长指出,推进绿色、循环、低碳发展,已经成为全球的共识和大势所趋,我国的发展战略与世界可持续发展和绿色低碳转型的潮流高度一致。应对气候变化是我国可持续发展的内在要求,也是负责任大国应尽的国际义务,这不是别人要我做,而是我们自己要做。近年来,工业和信息化部积极贯彻落实中央加快生态文明建设的精神和“中国制造2025”的有关部署,加快推进工业绿色低碳转型发展:一是加快推动传统制造业绿色化改造,二是持续优化产业结构,三是大力推动节能环保、新能源汽车和新能源装备等绿色制造产业发展,促进形成绿色生产方式和生活方式。

本次活动发布了由中国社会科学院城市发展与环境研究所发表的《国家低碳工业园区建设实践与创新》,为进一步推动产业园区低碳发展,落实生态文明建设,促进绿色发展起到了指导作用。活动中表彰了天津开发区工业低碳发展“十佳”示范企业,来自金桥焊材的李红梅代表优秀企业发表了讲话,开发区企业共同宣读了“天津开发区企业低碳发展宣言”,承诺企业会牢固树立并切实贯彻习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,树立低碳意识,勇当绿色先锋,重视绿色制造,践行绿色发展。活动同时启动了天津开发区企业低碳通勤计划及签约仪式,共同倡导绿色低碳出行,共建绿色园区。

截至目前,全国已有51家工业园区正式进入低碳工业园区试点期。参与试点的园区在保持经济快速发展的同时,单位工业增加值能源消耗和碳排放显著下降,碳管理能力得到有效提升,天津开发区将继续在低碳发展领域,寻找思路、创新理念,开发模式,落实举措,做好全国工业园区得排头兵,带动工业企业的绿色低碳转型。

链接:天津开发区企业低碳发展宣言

同一个地球,同一个家园。我国正在大力发展低碳工业和生态经济,这一举动即将开启新一轮产业革命的序幕。工业企业是经济增长的支柱,是绿色低碳经济的主体,更是国家推动绿色产业发展、促进经济转型的主力军。作为泰达工业企业的一份子,我们必须牢固树立并切实贯彻习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在加快推进生态文明建设、实施转型升级创新发展中更好地发挥引领、示范和带头作用,为低碳呐喊,与绿色同行。值此2017全国低碳日“泰达工业低碳发展”主题活动举办之际,我们做出以下承诺:

一、树立低碳意识,勇当绿色先锋。

积极响应“十三五”规划中坚持绿色发展,着力改善生态环境的规划建议,坚决履行政府关于环境保护的国际承诺;努力探索经济发展与自然环境和谐相处的低碳增长方式,切实减少生产和商务活动中的碳排放;分阶段实现减排目标,把低碳经济理念贯穿到企业经营发展的整个过程,创新低碳发展理念,破解低碳发展难题,厚植低碳发展优势,勇当国家推进绿色产业,践行低碳发展的先锋。

二、促进产业升级,重视绿色制造。

实施低碳绿色发展战略,重点发展环保节能技术,强化资源高效循环利用,构建内部能源梯级利用链条,加快企业结构转型,促进产业绿色升级;积极推进绿色制造,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,实现生产方式“绿色化”;以创新驱动为核心,以产品升级为重点,加快工业企业转型升级步伐,推动产业链向中高端延伸,提高经济发展质效。

三、紧随时代步伐,践行绿色发展。

响应时代召唤,与时俱进。制定绿色战略、拓宽企业发展前景;贯彻绿色理念、树立企业环保自觉;规范绿色流程、增强企业创新能力;重视绿色研发、提高企业竞争实力;推广绿色营销、促进开源节流;运筹绿色投资、创造发展机遇。

当前先进的企业管理就是绿色低碳管理,当前优秀的品牌就是绿色低碳品牌,当前让人尊敬的价值理念就是绿色低碳的价值理念!从这一刻起,用我们的决心、智慧和行动,为实现绿色生活、绿色发展而努力!为守护家园、造福子孙而奉献!为生态泰达、绿色泰达而奋斗!

责任编辑:刘丹阳

(原标题:2017年全国低碳日“泰达工业低碳发展”主题活动举办)


返回首页
相关新闻
返回顶部