首页 发改委 正文

努力打造“一带一路”建设先行城市 ——专访宁波市发展改革委主任彭朱刚

2017-07-17 16:50 中国发展网
彭朱刚 合作 国家 宁波 建设

摘要:重点是强化与“一带一路”沿线国家的科教文体合作,扩大中国—中东欧国家投资贸易博览会等国际影响力,加快推进保加利亚索菲亚中国文化中心等合作项目建设。

中国经济导报记者  孙弋弋  宁波地处“一带一路”和长江经济带的交汇点,是古丝绸之路上的“活化石”和“一带一路”战略支点城市。习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,在浙江省委省政府的统一领导下,宁波市第一时间成立了由市委书记和市长任双组长的领导小组,谋划了行动纲要,并提出要把“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的奋斗目标融入到“一带一路”建设大格局中。

彭朱刚

彭朱刚

近日,宁波市发展改革委主任彭朱刚接受了中国经济导报记者的专访,详细分析了如何将宁波融入“一带一路”建设中。

 

四大重点工作巩固“一带一路”建设格局优势

彭朱刚对中国经济导报记者表示,发挥港口优势、开放优势、民营经济优势、人文优势,是宁波要重点开展的四大工作,这会巩固宁波在“一带一路”建设格局中的优势地位。

“发挥港口优势,是为了着力提升互联互通水平。”彭朱刚说,围绕建设江海联运服务中心、义甬舟开放大通道等浙江服务“一带一路”的系列重大举措,宁波积极强化内联外通,推进了甬金铁路等一批跨区域重大交通基础设施建设;海丝指数成功登陆波罗的海交易所,成为越来越多的航运物流企业市场预测、价格谈判的标准;宁波舟山港完成货物吞吐量9.22亿吨、集装箱吞吐量2156万标箱,分别位居世界第一和第四。

“发挥开放优势,持续扩大双边经贸合作水平。”彭朱刚接着表示,宁波着力加强了对外经贸合作,外贸总额连续3年达千亿美元左右,与“一带一路”沿线国家贸易额达到了248亿美元,其中与中东欧国家的贸易量全国领先,达156亿元,约占全国总量的1/20。近3年来,“一带一路”沿线国家在宁波市投资项目达174个;通过积极推进投资贸易便利化改革,宁波获批了中国—中东欧贸易便利化国检试验区;同时跨境电商贸易总额23.7亿美元,同比增长44.8%。

“发挥民营经济优势,深入推进多层次产业合作。”彭朱刚告诉中国经济导报记者,目前宁波已成为全国第4个境外投资超百亿美元的副省级城市,截至6月底,已在沿线41个国家设立境外企业和机构578家,累计中方投资额29.1亿美元。他强调,特别是利用“走出去”实现跨国技术并购,如吉利汽车并购沃尔沃,大大提升了国内产业发展水平。

“发挥人文优势,搭建交流共享平台。”彭朱刚表示,宁波重点围绕与中东欧合作、港口合作、科技教育合作,成功举办了中国—中东欧国家经贸促进部长级会议、中国航海日等重大活动,成立了“一带一路”沿线国家产教协同等联盟。

“有所为、有所不为”探索新路

6月8日,为贯彻落实好习近平总书记“一带一路”国际高峰论坛的重要讲话精神,浙江省委省政府在宁波召开了全省参与“一带一路”建设推进会,与22个国家签署了一批重大项目,并提出要以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放,打造“一带一路”综合性战略枢纽。

彭朱刚对中国经济导报记者表示,宁波市下一步将依托港口、开放等综合优势,坚持“有所为、有所不为”,聚焦若干领域、若干事项重点推进,力争为全国推进“一带一路”建设积累经验、探索新路。

他表示,首先是以宁波舟山港为龙头,着力做强海上丝路指数,探索设施联通新路径。“重点建设海上丝路航运大数据中心,推动港口管理输出,完善对外交通通道网络,推动港航服务业高端化。”彭朱刚表示。

其次是以中东欧合作交流为重点,着力提升贸易便利化水平,探索贸易畅通新机制。彭朱刚提出,重点是探索市场准入规则互认,争创中东欧投资贸易综合试验区;探索资本金意愿结汇改革等政策突破,打造梅山自由贸易试验区;探索跨境支付等改革,加快国家跨境电商综合试验区建设。

第三是以民营经济为主体,着力完善企业“走出去”服务体系,探索产业科技合作新模式。其中的重点是创新“走出去”风险防范机制,为企业“走出去”提供信息和海外法律支撑等服务。

第四是以保险创新为特色,着力健全跨境金融保险服务,探索资金融通和风险保障新体系。彭朱刚指出,重点是探索建立“一带一路”巨灾保险合作基金,推进跨境保险等业务创新,着力打造“一带一路”保险创新示范基地。

第五是以“活化石”为依托,着力推进人文交流合作,探索打造民心相通新平台。重点是强化与“一带一路”沿线国家的科教文体合作,扩大中国—中东欧国家投资贸易博览会等国际影响力,加快推进保加利亚索菲亚中国文化中心等合作项目建设。

此外,彭朱刚还表示,希望国家支持宁波在贸易便利化、能源自由贸易、开发性金融支持、国际人才引进等领域开展先行先试;把体现地方特色、有利国家整体推进的重大平台、重大项目、重大改革纳入 “一带一路”项目库;把“海丝港口合作论坛”上升为国家“一带一路”重大活动,将海上丝路航运大数据中心项目列为“国家大数据发展重大工程”。

责任编辑:实习生


返回首页
相关新闻
返回顶部