首页 发改委 正文

“2016年度企业债券主承销商信用评价”工作启动会在京召开

2017-08-03 18:39 中国发展网
企业债券 信用评价

摘要:信用体系建设作为国家发展和改革委贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强“放、管、服”改革的一项重要举措,在改革债券监管方式、防范债券信用风险、提升企业债券服务实体经济能力等方面均发挥了重要作用。

中国经济导报 李鑫 记者杨虹

8月2日,国家发展改革委和中央国债登记结算有限责任公司在京召开“2016年度企业债券主承销商信用评价工作启动会”。国家发展改革委财金司证券处处长张邦利、中央国债公司企业债券评估中心负责人周文斌以及企业债券承销商等市场机构负责人参加了启动会。

微信图片_20170803184005

自2015年起,为规范债券市场相关主体业务行为,加强企业债券信用体系建设和事中事后监管,推进企业债券健康、可持续发展,国家发展和改革委先后启动了针对债券评级机构、主承销商等市场中介机构的信用评价工作,引起社会热烈反响。

微信图片_20170803184011

前不久召开的全国金融工作会议,明确了金融监管“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的三大任务,并再一次强调了要“守住不发生系统性风险底线”。信用体系建设作为国家发展和改革委贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强“放、管、服”改革的一项重要举措,在改革债券监管方式、防范债券信用风险、提升企业债券服务实体经济能力等方面均发挥了重要作用。

张邦利处长在启动会上表示,企业债券的发展与债券承销商的参与和支持密不可分,承销工作作为债券风险防控的入口,责任重大。开展对企业债券主承销商的信用评价,有利于规范债券发行承销及存续期管理业务行为,有利于提升中介机构创新能力、业务水平和服务质量,也有利于企业债券乃至整个公司信用类债券市场的健康、可持续发展,将成为企业债券监管的“常规动作”。在规范监管的同时,国家发展改革委也将进一步加大改革创新力度,近期研究推出社会领域产业专项债券、农村产业融合发展专项债券两个品种,希望承销商广泛参与。

中央国债公司企业债券评估中心负责人周文斌指出,2016年度企业债券主承销商信用评价方案,保持了前一次企业债券主承销商信用评价总体框架。“在此基础上,我们按照以下几个原则对部分指标及评价标准进行了优化,以适当扩大评价影响,增大惩戒力度:一是强化负面行为评价,增加了负面行为指标,加重负面行为扣分力度;二是坚持以客观性评价为主,进一步弱化主观因素影响;三是进一步提升了评价指标的准确性和区分度。”

微信图片_20170803184015

据悉,本次信用评价于8月初启动,共涉及522家评价参与机构(包括主管部门1家、省级发展改革部门36家、市场基础设施4家、发行人345家、直接投资人25家、主承销商85家、其他市场中介机构26家)以及10名相关业务领域专家,拟于9月底完成,信用评价结果将纳入企业债券中介机构信用档案。国家发展改革委将根据评价结果对主承销商进行分类管理,探索实施守信激励、失信惩戒措施。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部