首页 发改委 正文

中澳就如何促进双向投资经贸合作发展深入交换意见

2017-08-10 16:48 中国发展网
中澳贸易 投资 经贸

摘要:宁吉喆副主任详细回答了澳方关心的中国外资政策、外商投资准入、知识产权保护、政府采购和公平竞争等相关问题,双方就如何促进中澳双向投资经贸合作发展深入交换了意见。

中国发展网 8月10日 记者宋璟从发改委网站获悉  8月9日下午,国家发改委副主任宁吉喆在委内会见了澳大利亚驻华大使安思捷女士一行。宁吉喆详细回答了澳方关心的中国外资政策、外商投资准入、知识产权保护、政府采购和公平竞争等相关问题,双方就如何促进中澳双向投资经贸合作发展深入交换了意见。外资司、国际司负责人参加了会见。

据悉,2016年,中澳贸易额达到1050亿美元。中澳自贸协定生效后,86%的澳大利亚商品进入中国实现免税,促使澳出口中国的产品,尤其是农产品的总量大幅攀升。预计到2019年,澳大利亚商品进入中国的免税比例将达到94%,2029年将达到96%。

根据澳大利亚出口委员会《2016澳大利亚国际商务调查报告》显示,超过七成的受访澳企表示将于未来2年开辟新的海外市场,中国成为仅次于美国的两个首选市场之一。中国市场巨大的发展机遇是澳大多数企业首选中国的主要原因(占74%)。对中国市场有浓厚兴趣的澳企业主要来自制造业(26%)、农林渔(19%)、专业和科技服务(12%)、批发(12%)、教育和培训(10%)和其他服务业(7%)等15个行业。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部