首页 发改委 正文

财金司:高标准严要求重落实为财政金融建设添砖加瓦

2017-08-11 14:14 中国经济导报—中国发展网
财金司 供给侧结构性改革

摘要:财金司近年来在推进供给侧结构性改革、财税金融体制改革、社会信用体系建设等方面攻坚克难,取得了一些成绩。未来我们要保持优良传统和作风,对我们的工作进行再充实、再完善、再提高,为迎接党的十九大胜利召开,交上一份满意的答卷。

中国经济导报记者|李盼盼

7月28日,北京的暑热还未褪去,国家发展改革委财政金融司全体党员就在热烈的氛围中,开展了以“认真学习习近平总书记讲话精神,进一步提升财政金融工作水平”为主题的党课活动。党课由财金司党支部副书记、副司长陈洪宛主讲。

仰望星空脚踏实地

陈洪宛带领财金司全体党员共同梳理了2014年以来中央全面深化改革领导小组的会议内容,重点学习了习近平总书记在会议上关于改革的讲话精神。

陈洪宛说,党的十八大以来,习近平总书记在历次中央深改领导小组会议上的讲话都体现了总书记在改革方面的思想精髓。三年多的时间里,习近平总书记共主持召开了37次中央深化改革领导小组会议,平均一年就有十几次之多,体现出总书记对改革工作的重视。总书记每一次讲话都真知灼见、很接地气,会议研究审议的很多内容都涉及到财金司目前需要推进的工作。这些需要用改革手段去解决的经济社会领域的问题,是我们在实际中绕不开、同时也很艰巨的工作任务,是我们需要面对、解决和夯实的。“陈洪宛要求财金司全体党员干部都要全面深入学习,把握总书记讲话重点、领会精髓要义;要学用结合贯彻实践,做到学而信和学而行。

对于此次新颖的党课形式和精心准备的党课内容,财金司党支部副书记、副司长徐晓波强调,“如何做一名合格的共产党员是我们每一个党员都要用一生去回答和践行的时代命题,做一名合格的共产党员是‘两学一做’学习教育活动当中明确提出的要求,‘党课’也就成为每一名党员不断增强党性修养的一个重要方式,是党员重温党的宗旨的一个重要形式。”

结合财金司的工作,徐晓波谈到,做好党中央国务院关于财政金融工作的部署和工作要求,坚持学以致用,知行合一。当前应该根据财金司的职能定位所在,切实履行好党中央国务院的参谋助手作用。同时,财金司的一个重要职能就是对重大前瞻性财金政策的研究,所以应学习领悟好党中央国务院关于这方面的要求和部署,特别是落实好第五次全国金融工作会议的要求,更加认真扎实地做好财金研究工作。

财金司副巡视员田原指出,“‘仰望星空,脚踏实地’,通过党课学习并且加强对党的认识,最终的目的是为了把工作水平和能力提升上去,更好地完成各项工作任务。

”集中精力啃“硬骨头”

听完党课后,支部党员进行了热烈的讨论和发言。大家一致认为,通过互动式党课的方式推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既明确了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的落脚点,也深化了全面落实以人民为中心发展思想的着力点,指导性针对性非常强。下一步要加强财政金融领域工作的改革和创新,努力在“学”“悟”“用”“做”上下功夫,把学习教育与业务工作无缝对接,理论联系实际,学以致用,力求做到与时俱进、求真务实、学思践悟,知行合一。

财金司党支部宣传委员、金融处处长门立群谈到,改革是国家发展改革委最重要的职能之一,财金司承担了多项重点改革任务,从推出企业债券品种创新、促进创业投资健康发展、完善信用体系建设,到现在牵头推进降杠杆等工作任务,每一项工作都需要殚精竭虑,攻坚克难。这个过程中收获很大,压力不小,下一步应以回归本源、优化结构、强化监管和市场导向为原则,进一步防范金融风险和加强金融改革,完成好服务实体经济的工作任务。

“压力不小”的还有财金司财政处处长关鹏,他谈到,现在工作的范围越来越宽,中央到地方的很多职能需要转变和重新定位。随着工作范围和领域越来越广,这里面有挑战,也有机遇,但是很多事情都是干起来的,如何更好利用外力,更好地拓展工作空间,是摆在我们面前的课题。

如何化“压力”为“动力”,全委“三八”红旗手李慧给出了答案——抓落实。在信用建设方面,坚持从具体问题入手,做到三个“增强”。一是增强思维意识,二是增强业务学习,三是增强实干精神,大力抓好改革方案的落实,增强创新能力,未来需要有更加积极的开拓精神。

财金司党支部纪检委员、证券处处长张邦利是全委的优秀共产党员,作为跨司局轮岗干部,平时除了履行“一岗双责”的监督职责,在企业债的廉政建设方面也做了很多工作。在他看来,未来需要找准工作定位和工作抓手,抓大放小,整合资源,专业发展,防范风险。抓大放小需要将主要工作聚焦在国家重大战略项目上。整合资源主要指整合内部各司局的资源,下大力气创新债券品种。

党课讨论结束后,陈洪宛在总结发言时表示,国家发展改革委是宏观调控和综合经济部门,近年来,全委在当好党中央国务院参谋助手,深化改革开放等工作方面发挥了重要作用。当前,进一步做好发展改革财金工作,必须牢固树立“四个意识”。“四个意识”的核心是看齐意识,是抓落实、讲政治,要不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署。财金司是一个有着优良传统和过硬作风的集体,近年来在推进供给侧结构性改革、财税金融体制改革、社会信用体系建设等方面攻坚克难,取得了一些成绩。未来我们要保持优良传统和作风,对我们的工作进行再充实、再完善、再提高,为迎接党的十九大胜利召开,交上一份满意的答卷。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部