首页 发改委 正文

外资司:统筹融合党务与业务队伍建设

2017-08-11 14:14 中国经济导报—中国发展网
外资司 党务与业务队伍建设统筹融合

摘要:外资司党支部将进一步推进党务与业务队伍建设统筹融合,坚持思想建党和制度治党有机结合,严格党内政治生活,持续深入推进作风建设。

中国经济导报记者|杨虹

国家发展改革委外资司党支部认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格落实全面从严治党各项任务,坚持将党务工作与业务队伍建设相融合,坚持党建工作从业务工作的薄弱环节、廉政监管的薄弱区位、队伍建设的薄弱领域切入,以党建带动业务,以业务促进党建。

自查自省、深入剖析,扎实开展“两学一做”学习教育

开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育,全面从严治党的又一次重要实践,也是党建工作的龙头任务。

外资司党支部认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,严格执行三会一课制度,进一步增强了全司同志的“四个意识”,强化了党性修养。在“集中学习、边学边改”、“交流研讨、立行立改”和“剖析提升、全面整改”阶段,外资司党支部通过召开支部党员大会、支委会、专题民主生活会、党小组会、支部书记讲党课、普通党员讲党课、红色基因主题党日活动、集体谈话提醒活动等多种方式,对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,联系工作实际,深入剖析在宗旨意识、党性修养、道德品行、发展理念、担当精神等方面存在的突出问题,针对不足立行立改。

目前,全司正在积极落实“两学一做”学习教育常态化制度化的各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

问需于民、改进作风,积极推进“放管服”改革

外资司党支部坚持八项规定精神,严防“四风”变相反弹。领导班子切实改进作风,以身作则、贯穿始终,在全司树立积极向上、风清气正的良好氛围。坚持从群众中来到群众中去,问计于民,问需于民,充分发挥集体决策的科学性,使政策制定更加有针对性,不断求真探索,主动适应经济发展新形势、社会发展新要求。一年来,外资司以转变职能、改进作风为主线,积极推进“放管服”改革,取得一定成果。

一是大力推动落实简政放权。取消外商投资鼓励类项目核准,将限制类项目核准权限上调至3亿美元。修订《外商投资产业指导目录》,提出外商投资准入负面清单。修订缩短自贸试验区外商投资负面清单,修订中西部地区外商投资优势产业目录。启动制定《企业境外投资管理办法》,将便利化和防风险有机结合起来。持续优化企业发行外债登记流程,优化外国政府贷款程序,提升项目评估公平性和专业性。

二是创新监管方式。进一步完善对外投资管理制度,加强对外投资风险防控。创新监管方式,建立健全覆盖全国的利用外资和境外投资项目在线审批监管平台,动态监测并指导地方项目备案、核准工作,全面掌握外商投资和境外投资动态,保证中央政策落地。

三是贯彻新理念、适应新常态,推进利用外资和境外投资重点工作。着力抓好国际产能合作,集中精力推进“叫得响、有影响”的重大项目,带动确实富余的产能和国内不具备竞争优势的环节对外转移,促进国内产业升级。加快建立外商投资国家安全审查新机制,在扩大开放的同时切实维护国家安全。印发关于促进开发区改革和创新发展的若干意见,提出了新形势下开发区改革和创新发展的长效机制。修订《中国开发区审核公告目录》,更好地发挥开发区在经济发展、体制创新、科技引领、产业集聚、土地集约方面的载体和平台作用。

内化于心、外化于行,以党建提高队伍凝聚力

外资司党支部组织生活坚持政治性、思想性、原则性,针对年轻同志多的特点,丰富组织生活内容,创新组织生活形式,让组织生活带上“锋芒”,跟上形势,以党建提高队伍凝聚力。

一是针对党章党规组织开展集体学习,将党章党规的要求内化于心、外化于行。认真学习领会贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,用系列讲话精神凝聚人心、鼓舞斗志,在工作生活中严格贯彻落实系列讲话精神。

二是面对党员干部日常工作生活中出现的苗头性、倾向性问题,大胆指出,让红红脸、出出汗成为常态,搭建党员干部思想交流的平台,让党员干部遇到问题时能主动向组织讲真话、讲心里话,解除思想疙瘩,真正发挥党的组织生活在增强党的凝聚力、战斗力中的重要作用。

三是外资司党支部将党内政治生活常态化,加强对全司党员干部的日常监管,从日常的宣传教育、谈心谈话、监督检查各方面入手,筑牢拒腐防变的思想防线,推动全司党员干部进一步强化岗位责任意识和风险防范意识,牢固树立法纪观念,严格遵守党纪国法。

下一步,外资司党支部将进一步推进党务与业务队伍建设统筹融合,坚持思想建党和制度治党有机结合,严格党内政治生活,持续深入推进作风建设。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部