首页 发改委 正文

发改委与香港特区政府磋商支持香港全面参与“一带一路”建设

2017-08-11 14:14 中国经济导报—中国发展网
一带一路” 香港

摘要:中央政府将一如既往支持行政长官和特别行政区政府依法行政,支持香港发展经济、改善民生,支持香港在推进“一带一路”建设等重大发展战略中发挥优势和作用,使香港在服务国家的同时实现自身更好发展。

   

中国经济导报记者 苗露/摄中国经济导报记者 苗露/摄

中国经济导报讯 记者赵超霖报道 8月8日下午,国家发展改革委主任何立峰在委内会见了来访的香港特别行政区行政长官林郑月娥一行。双方围绕香港参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设工作进展、打造粤港澳大湾区成为国际科技创新中心、香港在中央出台的重大经济政策中寻找新经济增长点等议题进行了交流。为支持香港把握机遇、发挥优势,保持稳定繁荣、实现更好发展,双方同意,将共同研究拟定并适时签署支持香港特区全面参与“一带一路”建设合作协议,积极支持香港发展绿色金融和融入粤港澳大湾区建设,共同努力,积极培育发展新优势,开拓发展新空间。

何立峰祝贺林郑月娥当选香港特别行政区新一任行政长官,并介绍了国家发展改革委工作有关情况。他指出,香港回归20年来,在“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针指引下,香港保持了持续稳定繁荣。党的十八大以来,在中央政府有力支持下,香港各方面发展取得了新进步,与内地的经贸联系日益深化,国际金融、航运、贸易三大中心地位得到巩固。

7月1日,习近平主席在香港出席回归祖国20周年大会暨特别行政区第五届政府就职典礼时发表了重要讲话,指出不断推进“一国两制”在香港的成功实践是中国梦的重要组成部分,我们有信心把香港建设好;中央政府将一如既往支持行政长官和特别行政区政府依法行政,支持香港发展经济、改善民生,支持香港在推进“一带一路”建设等重大发展战略中发挥优势和作用,使香港在服务国家的同时实现自身更好发展。

何立峰强调,习近平主席的重要讲话为香港未来发展指明了方向。国家发展改革委将认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神和中央支持香港长期稳定发展的各项工作部署,积极支持新一届特区政府开展工作;愿与特区政府建立通畅联系机制,切实加强包括共同推进“一带一路”建设在内的沟通交流和互动合作。

林郑月娥感谢何立峰所作介绍并表示,“一带一路”建设将为香港未来经济发展提供新动力。香港具备区位、先发、服务专业化和人文等独特优势,建立有效的机制和平台,可让香港的企业和人才充分参与“一带一路”建设,享受实质成果。通过深化与内地在“一带一路”框架下的合作,培育香港经济发展的新增长点,将巩固和进一步提升香港的国际金融、贸易、航运中心等地位,同时让香港先进的专业服务人才发挥专长。

国家发展改革委副主任王晓涛,国家发展改革委副秘书长周晓飞,以及外资司、地区司、西部司、基础司、高技术司、经贸司、财金司、国际司主要负责同志陪同会见。香港特别行政区政府有关部门负责人参加了会见。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部