首页 发改委 正文

发改委安排6000万元中央预算内投资支持四川抗震救灾

2017-08-11 14:14 中国经济导报—中国发展网
四川抗震救灾

摘要:一方有难,八方支援。灾难就是动员令,灾情就是集结号。从中央到地方,从政府到民间,为了生命,全力以赴,争分夺秒,投入到抢险救援的战斗中。

中国经济导报讯记者白雪 马川军报道 8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20公里。为支持灾区抗震救灾工作,国家发展改革委紧急安排四川省救灾应急补助中央预算内投资6000万元,用于灾区基础设施和公益性设施的恢复建设。

地震发生后,四川省发展改革委迅速启动应急响应。委党组书记、主任范波第一时间与阿坝州发展改革委取得联系,及时了解受灾情况;第一时间向国家发展改革委报告相关情况;第一时间组织召开会议,对应急救灾相关事项作出安排部署;第一时间启动应急值守机制,明确专人负责,加强值班力量,确保响应及时、反应迅速。四川省政府专题会议后,省发展改革委、省粮食局、省能源局立即召开紧急会议,传达四川省委书记王东明、四川省省长尹力重要指示要求和省委省政府相关工作部署,安排部署受灾地区电力恢复和粮食供应保障等工作,同时就在建能源工程、大型电站等重大项目防灾减灾排查、安全生产、灾区价格应急监测等工作作出安排。

一方有难,八方支援。灾难就是动员令,灾情就是集结号。从中央到地方,从政府到民间,为了生命,全力以赴,争分夺秒,投入到抢险救援的战斗中。中央各有关单位和解放军、武警部队以及四川上下紧急行动起来,争分夺秒地投入各项抗震救灾工作。

目前,伤员救治、家属抚慰、善后处置工作仍在紧张有序进行。截至9日18时25分,经初步核查,地震已致19人遇难,263人受伤,其中10人重伤(危重3人)。川主寺至九寨沟公路受损路段已全线抢通,川主寺至震中漳扎镇已经打通救援便道,救援力量可以经九黄机场直达震中。截至9日16时,九寨沟县城新区、旧城已恢复供电,城关至漳扎镇35千伏线路已部分供电。

为保障灾后正常生活,除国家发展改革委紧急安排四川省救灾应急补助中央预算内投资6000万元之外,其他部门也在全力以赴。财政部、民政部向四川省安排中央财政自然灾害生活补助资金1亿元。商务部全力保障灾区生活必需品市场平稳有序。国家食品药品监督管理总局指导四川食药监部门全力保障食品药品供应和灾区人民群众饮食用药安全。农业部要求防控重大动物疫情应急预备队24小时待命,加强检疫监管。

值得一提的是,作为世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区的九寨沟,正处旅游旺季,旅游人数众多。地震发生后,经各方共同努力,短短一天内,基本完成了旅客有序疏散。目前,九寨沟内超过6万名游客和外来务工人员已全部安全疏散。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部