首页 发改委 正文

中黎签署共建“一带一路”合作文件

2017-09-12 08:09 中国发展网
丝绸之路 贸易

摘要:9月8日,何立峰主任会见了黎巴嫩经济和贸易部长扈里,双方就共建“一带一路”、进行规划对接、深化产能与投资、金融、贸易合作以及人文交流等深入交换了意见。

中国发展网 9月12日 据发改委网站消息  9月8日,何立峰主任会见了黎巴嫩经济和贸易部长扈里,双方就共建“一带一路”、进行规划对接、深化产能与投资、金融、贸易合作以及人文交流等深入交换了意见。

会后,何立峰主任与扈里部长代表两国政府签署了《关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

2013年,习近平主席正式提出共建“一带一路”的重大倡议。“一带一路”是指横跨亚欧大陆的“丝绸之路经济带”和穿行印度洋到达东非和地中海的“21世纪海上丝绸之路”。这是中国迄今为国际社会提供的最大公共产品,也是在世界上受到广泛欢迎的国际合作倡议。目的就是要加强国际合作,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现各国交流和优势互补,缩小地区发展差距,加快“一带一路”沿线国家区域一体化进程,带动这些国家乃至其他地区实现共同发展和共同繁荣,并为地区和平和稳定做出贡献。

3年多来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”建设,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部