首页 发改委 正文

发改委与住建部支持气候适应型城市试点城市率先开展重点适应行动

2017-09-12 09:45 中国发展网
气候 城市 试点

摘要:常德市气候适应型城市建设将追求更高颜值,计划启动人口素质适应工程、生态环境适应工程、基础设施适应工程、房屋建筑适应工程、资源能源适应工程、产业结构适应工程、联外交通适应工程、体制机制适应工程、法律规范适应工程、文化传承适应工程、积极应对气候变化,竭力减免气象灾害及损失。

中国发展网 9月12日 据发改委网站消息,8月31日,在国家发展改革委应对气候变化司和住建部建筑节能和科技司的指导下,湖南省常德市政府和亚洲开发银行共同主办了气候适应型城市试点建设国际研讨会,气候司副巡视员田成川同志参会并作总结发言。会议就当前气候适应型城市试点建设进展、面临的挑战、下一步工作重点等进行了研讨。

会议就城市适应气候变化理念与内涵、气候风险管理、城市防灾减灾、适应金融保险等问题进行了广泛的讨论,对推进气候适应型城市建设试点提出了有益的建议。

近年来,由于全球气候变化,极端气候事件频发,水资源分布失衡,生态系统受到威胁,严重影响各国经济社会发展和人民生命财产安全。有效适应气候变化,保障社会经济安全可持续发展,已成为各国面临的重要任务。城市人口密度大、经济集中度高,易受气候变化不利影响。我国人口众多、气候条件复杂、生态环境整体脆弱,又处在工业化、城镇化快速发展的历史阶段,气候变化对城市建设和发展将持续产生重大影响。研究表明,本世纪以来由于气候变化造成的直接经济损失平均每年占国内生产总值的1.07%,是同期全球平均水平的7倍多。1990-2013年气候灾害的直接经济损失年均值为2308亿元,年均死亡人数2000多人。积极适应气候变化,事关城市可持续发展,事关全面建成小康社会全局,事关人民群众安居乐业,是生态文明建设的一项重大课题。

2011年以来,为加强适应气候变化的顶层设计,国家发展改革委会同有关部门先后发布了《国家适应气候变化战略》、《国家应对气候变化规划(2014-2020年》、《城市适应气候变化行动方案》等文件,要求通过各种措施,全面增强城市适应气候变化能力。今年2月,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发了《气候适应型城市建设试点工作的通知》(简称《通知》),湖南省常德市等28个城市被列为试点名单,《通知》明确了开展气候适应型城市建设试点的工作目标,提出了试点建设的重点任务。此次气候适应型城市国际研讨会上,试点城市对各自试点方案和工作设想做了介绍,交流了试点工作的经验体会。国家发展改革委、住房城乡建设部表示将加强对试点工作的指导,并将支持试点城市率先强化城市适应理念,开展重点适应行动,积极提升监测预警能力,创建政策试验基地,打造国际合作平台,到2022年全面提升试点城市适应气候变化能力,并在全国推广试点成功经验。

试点城市代表和专家们认为:中国城市绿色发展应朝更高颜值目标冲锋,并建议将城市“双修”和国家节水型城市、园林城市、生态城市、森林城市、海绵城市创建纳入气候适应型城市创建旗下统筹推进,由国家财政安排一定额度的专项资金支持气候适应型城市试点建设。常德市气候适应型城市建设将追求更高颜值,计划启动人口素质适应工程、生态环境适应工程、基础设施适应工程、房屋建筑适应工程、资源能源适应工程、产业结构适应工程、联外交通适应工程、体制机制适应工程、法律规范适应工程、文化传承适应工程、积极应对气候变化,竭力减免气象灾害及损失。



返回首页
相关新闻
返回顶部