首页 发改委 正文

价格司:探索创新开展“两学一做” 深入制度建设推动党务业务共进

2017-09-13 16:46 中国经济导报-中国发展网
党务业务 价格司

摘要:在制度建设上,为强化组织建设,价格司党支部制定了支部会议制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,通过认真组织落实“三会一课”制度,严格规范支部生活,健全了组织生活制度。

中国经济导报记者|王晓涛

“暑期集中休假马上就要开始了,再次提醒大家在休假过程中要严守规矩,不触底线,不碰红线。”7月26日下午,在国家发展改革委价格司党支部学习习近平总书记系列重要讲话精神的党课上,司党支部书记、司长施子海在谈到廉洁纪律时语重心长地提醒在场的每一位党员。

近年来,每逢春节、“五一”、中秋、国庆等重要节假日以及暑期集中休假前,价格司党支部都及时召开全司干部大会,进行廉政风险提醒,这是价格司党支部严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任的具体体现。施子海表示,在党风廉政建设上要严格自律,守纪律、讲规矩,要从过去、从案件中吸取教训,更加自觉地加强党风廉政建设,严格遵守“八项规定”,坚决反对“四风”,深入推进“两学一做”的常态化和制度化,使全面从严治党成为常态。

制度化使全面从严治党成常态

——在严格落实党风廉政建设两个责任上,除了节前的廉政风险提醒,价格司党支部还积极加强警示教育,多次召开党支部会议和全司干部大会,专题剖析身边发生的腐败案件,逢会必讲党风廉政建设,要求每一位党员都开展深刻的检查反思,筑牢拒腐防变的思想防线。党支部专门制定了“不能做的68件事”,对干部工作、出差、会议、生活提出了明确要求,坚决杜绝“四风”方面的任何苗头性问题。

——在制度建设上,为强化组织建设,价格司党支部制定了支部会议制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,通过认真组织落实“三会一课”制度,严格规范支部生活,健全了组织生活制度。

——在工作制度上,通过健全政府定价制度,最大限度减少了政府部门的自由裁量权。在完善内部管理制度上,抓细、抓小、抓常、抓长,严格落实廉政建设和“八项规定”要求,制定或修订了会议、出差、安全保密、经费管理、课题管理、资产管理、廉政建设责任制、党内组织生活等方面近20个专项制度,对党的建设、党员干部工作生活等提出了明确的要求,从细微之处严格自律,特别是完善廉政风险防控监督机制,加强内部监管、纪律监督、社会监督,对高风险岗位人员全面、经常提醒监督。

——在干部队伍建设上,价格司积极推进干部轮岗交流、挂职锻炼、学习培训,促进干部成长。据了解,2014年底,价格司11个处长“全体起立”,分管具体定价业务的处长全部进行了交流。30%左右的处级干部实行跨处室交流。价格司坚持按照好干部标准选拔任用干部,将党风廉政建设情况作为干部调整和选拔任用的重要条件,严格执行“党风廉政建设一票否决制”。

不懈努力终于迎来了可喜成绩,在2015年、2016年国家发展改革委绩效考核中价格司均名列前茅,党建工作、廉政建设和业务工作都得到了委领导的充分肯定。

创新开展“两学一做”成效大

习近平总书记系列重要讲话精神蕴含着对全面深化改革特别是深化价格改革的丰富思想,是破解价格改革难题的金钥匙。为此,价格司党支部自主开展了“精学深用习近平总书记系列重要讲话精神——价格改革进行时”系列活动。

在2016年5月中旬举行的活动启动仪式上,施子海在动员讲话中提出要高标准、严要求、重实效,一是必须原原本本学,读原著、学原文、悟原理;二是结合实际学,从系列重要讲话中寻找深化改革的答案;三是创新方式学,积极调动各党小组和每位党员的积极性;四是坚持学做结合,始终与党中央保持高度一致,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做忠诚、干净、担当的好党员、好干部。

为此,价格司党支部召开6次会议集中学习党章党规、系列讲话,每个党小组选出代表讲体会、谈看法。在一个多月的时间里,党支部组织全体党员赴北京延庆调研微电网项目,到司法部燕城监狱开展警示教育;4个党小组分别到中关村自主创新示范区、乐视集团、北京铁路局、全国棉花交易市场学习调研。每个党员都撰写了学习系列讲话的心得体会,党支部将大家的心得汇编成了近10万字的的小册子——《学习习近平总书记系列重要讲话精神心得体会》,撰写了近8000字的调研体会。同时,党支部还反复研究,将习近平总书记系列重要讲话中与价格工作紧密相关的内容进行摘编,形成了3万多字的《习近平总书记关于深化价格改革、做好价格工作的重要论述摘编》,人手一册,深入学习研讨。

价格司开展的“精学深用习近平总书记系列重要讲话精神——价格改革进行时”系列活动,是基层党组织开展“两学一做”学习教育的一次探索创新,取得了良好的社会反响,各方面认为这是价格司“接地气、连民心”的体现,展现了党建工作的创新和深化改革的勇气。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部