首页 发改委 正文

2017“创响中国”湘潭站暨“双创”活动周12日启幕

2017-09-13 14:33 中国发展网
2017创响中国

摘要:本次活动以“双创促升级 壮大新动能”为主题,其中主会场设盘龙山庄大会堂三楼会议厅,在湘潭高新区、经开区、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院、湘潭城建学院、湘潭市博物馆分别设分会场。

中国发展网讯  9月12日,国家发展改革委东北司副巡视员唐华、中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌出席启动仪式并致辞,湖南省发改委党组成员、副主任卓群、湘潭市市委书记、人大常委会主任曹炯芳等领导共同启动2017“创响中国”湘潭站活动。

微信图片_20170913142913

本次活动以“双创促升级 壮大新动能”为主题,其中主会场设盘龙山庄大会堂三楼会议厅,在湘潭高新区、经开区、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院、湘潭城建学院、湘潭市博物馆分别设分会场。 9月12日-23日期间,将举办智能智造主题高端论坛、艺术与科技创新巡展、创新创业嘉年华、湘潭大学“双创”主题特色活动、湖南工程学院“双创”主题特色活动、“双创”融资路演活动、湖南军民融合“双创”主题特色活动暨“全国科普日”启动仪式、湖南科技大学智能制造专题论坛、长沙会场主题展示等活动。

微信图片_20170913142917

湘潭市始终坚持创新创业的核心地位,近年来通过不断强化政府引导, 配套出台了《湘潭市创新创业三年行动计划(2015-2017)》,建设长株潭国家自主创新示范区的若干政策意见,研究制定了湘潭市创新创业、智造谷建设、智能化改造、产业人才引进、园区发展、会展经济发展、电子商务发展、制造强市等8个三年行动计划专题文件,积极搭建“1+7”创新创业专项政策支撑体系,健全了一系列制度和措施,整合多渠道资源和力量,尽最大可能为创新创业工作打通一切绿色通道,全面推进创新型城市和创业先进城市建设。2016年,全市高新技术产业产值达到2300亿元,高新技术产业增加值达到610亿元,同比增长17%;高新技术增加值占规模工业增加值的比重达到72%;三年来全市新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人,创新创业工作取得明显成效。并连续获批全国科技进步先进城市、全国知识产权工作示范城市、全国创业先进城市、全国首批大学生创业孵化示范基地、全国技能振兴百家试点市。

启动仪式由湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳致辞。曹炯芳说,湘潭在湖南发展中起到了极为重要的作用。工业文明特征明显,如今,又在“大众创业万众创新”和高新技术企业培育中占有重要位置。湘潭拥有国家自主创新示范区、全国科技先进城市等金字招牌,是全国技能振兴百家试点城市,还是知识产权试点城市。一系列平台为创新创业形成了极好的效应。现在,来湘潭投资兴业的人才不断涌入,人才、资本、技术、管理要素不断积聚拓展,让湘潭未来发展拥有无穷的信心。希望更多企业家、创业者关注湘潭,加入到湘潭发展中来。预祝“创响中国”湘潭站系列活动能取得圆满成功。

微信图片_20170913142921

国家发改委东北司副巡视员唐华在致辞中称,湘潭是长株潭国家自主创新示范区的重要区域,创新要素活跃。近年来,湘潭积极探索、狠下功夫,探索出了一条“双创+放管服”“双创+智造谷”“双创+人才引进培育”的模式,积极有效的运用双创力量推动了区域经济发展。希望湘潭在人才培育、创新发展、平台打造深度融合起来,不断培育和完善高新技术产业集群,以湘潭高新区国家级双创基地为引领,带动高新技术产业链条不断壮大。努力营造协同共享的双创氛围,培育点燃全社会的双创激情。国家发改委将一如既往地将各类优势资源引入湘潭,更好地促进湘潭双创经济发展。

湖南省发改委副主任卓群发言中表示,“十三五”以来,湖南省出台了一系列政策和规划,从载体建设、平台发展、创新服务、产业培育等不同领域发力,形成了一套较为完善的政策体系,希望湘潭市、湘潭高新区能进一步激发双创活力,推动全省双创工作再上新台阶。

随后,主持人现场宣读湘潭市及湘潭高新区获批 “全国创新驱动示范城市”、“全国双创示范基地”的文件。

湘潭高新区作为全市创新创业的前沿阵地,依托长株潭国家自主创新示范区建设,以“三学三抓三推进”为总领,致力系统性改革,清藩篱、除障碍,创业创新工作取得明显成效,截止2016年底,共有入园企业2300余家,其中规模企业163家,上市(挂牌)企业8家。其中高新技术企业46家,占全市高企总数的38.6%,拥有高新技术产品2600多种。并拥有湖南首家院士创新产业园、深圳清华研究院力合创新中心以及国省级技术研究中心21个,院士工作站5个、16项国家“863”计划、国家火炬计划项目,95项国家创新基金项目,2600多种高新技术产品,聚集了60多位科技领军人才,先后获批全国产学研合作创新示范基地、国家知识产权试点园区等16块国家级“招牌”;建成各类公共技术服务平台7个;累计拥有国家“863”计划项目16个,国家火炬计划项目15个,高新技术产品2600余种;专利年申请量和授权量连续多年保持全省前4名;累计实现就业近4.5万人。区域性高端人才集聚、技术创新活跃的“智造谷”初步成型。湘潭高新区于今年6月被国务院列为第二批大众创业万众创新示范基地,成为该批次湖南省唯一入选的园区单位。

微信图片_20170913142928

启动仪式结束后,参会领导共同聆听了中科院科技政策与管理科学研究所副研究员刘会武、国务院突出贡献特殊津贴专家,华中科技大学教授王运赣、中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波参与的主题高端论坛。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部