首页 发改委 正文

发改委将进一步推进应对气候变化的政策措施

2017-09-14 15:52 中国发展网
深圳 气候 变化

摘要:下一步,国家发改委将按照党中央、国务院的决策部署,进一步强化应对气候变化的政策行动,积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场、开展低碳试点示范、发展绿色金融、推进气候变化立法等一系列有利的政策措施。

   

中国发展网 9月14日 据发改委网站消息,9月7日,第五届深圳国际低碳城论坛在深圳召开,国家发展改革委副主任张勇出席了论坛开幕式并发表致辞,他表示,发改委将进一步强化应对气候变化的政策行动,积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场、开展低碳试点示范、发展绿色金融、推进气候变化立法等一系列有利的政策措施。

张勇副主任在致辞中表示,积极应对气候变化,推动绿色低碳发展,是实现我国经济社会可持续发展的内在需求,是贯彻落实新发展理念的应有之义。我们将积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场、开展低碳试点示范、发展绿色金融、推进气候变化立法等一系列政策措施,确保实现“十三五”应对气候变化目标任务,兑现我们做出的国家自主贡献承诺,落实气候变化南南合作,推动全球气候治理进程,为应对全球气候变化做出更大贡献。

期间,张勇副主任还调研了深圳碳交易试点工作,并与深圳市政府及发展改革委有关负责同志进行了座谈讨论。

早在2009年中国就提出“2020年碳强度下降40%-45%”的目标。2016年我国非化石能源占一次能源消费比重达到13.3%,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别下降5%、6.6%,均超额完成年度目标,为2020年达到甚至超过碳强度下降40%-45%的上限打下了坚实的基础。

下一步,国家发改委将按照党中央、国务院的决策部署,进一步强化应对气候变化的政策行动,积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场、开展低碳试点示范、发展绿色金融、推进气候变化立法等一系列有利的政策措施。确保实现十三五期间应对气候变化目标任务的完成,落实气候变化南南合作,推动全球气候治理进程,为应对全球气候变化做出更大的贡献。

作为全国首个建立碳交易的城市,深圳“碳市”交投活跃。截至2017年6月30日,深圳碳市场配额总成交量2055万吨,总成交额6.6亿元,市场平均价格基本保持在32元/吨,位居全国前列。配合筹备全国统一碳市场,深圳在碳交易建设上也实现了“经验外溢”。在国家发展改革委的支持下,国内首个“全国碳市场能力建设中心”落户深圳,深圳以这个中心为平台,为河南、云南、陕西、甘肃等13个非试点省市的发改系统进行碳交易能力建设培训。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部