首页 发改委 正文

中乌能源合作分委会第四次会议在塔什干举行

2017-09-14 10:22 中国发展网
中乌政府间合作委员会

摘要:为做好中乌政府间合作委员会第四次会议的准备工作,9月8日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在乌兹别克斯坦塔什干与乌经济部长萨伊多娃共同主持召开中乌能源合作分委会第四次会议并签署会议纪要。

中国发展网 9月14日 记者宋璟从发改委网站获悉  为做好中乌政府间合作委员会第四次会议的准备工作,9月8日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在乌兹别克斯坦塔什干与乌经济部长萨伊多娃共同主持召开中乌能源合作分委会第四次会议并签署会议纪要。

会上,双方回顾了中乌政府间合作委员会第三次会议和能源合作分委会第三次会议以来能源合作取得的成果,双方表示,两国在油气、煤电、新能源、天然铀贸易和开采等方面已有很好的合作基础,要继续发挥好分委会的平台作用,务实推动各领域、尤其是油气和可再生能源方面合作取得更大进展。

会前,努尔·白克力还与萨伊多娃举行了小范围会谈,就天然气贸易以及煤电、水电、投资政策等关键问题进行了沟通和交流。会上,中石油、中广核、哈电等中方企业代表做了发言。

国家能源局核电司、油气司、国际司负责人参加活动。

据南方都市报报道,中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰近日表示,中乌建交25年来,中乌传统友谊持续发展,各领域合作不断迈上新台阶,处于高位运行的历史最好时期。近年来中乌双方以“一带一路”为主线相向而行,促进双方合作取得累累硕果,中乌关系的经济基础日益夯实。两国贸易额逐年攀升,按乌方统计已达42.5亿美元,较建交之初增长了约100倍,中国成为乌第二大贸易伙伴。中国连续多年自乌进口棉花、天然气等大宗商品,乌自中国进口机械设备、汽车零配件等,契合了两国各自经济发展需要。中国已成为乌第一大投资伙伴,累计对乌投资超过76亿美元,是建交初期的700倍。目前在乌有700多家中乌合资或中方独资企业,涵盖高科技、通讯、电子技术、石油、能源、运输、基础设施建设等各个方面。中乌实施了一系列重大战略性项目,包括中国-中亚天然气管道A B C三条线路、安格连-帕普铁路隧道、吉扎克工业园等。

据悉,10月9-10日将在乌克兰首都基辅举办的“2017年中乌经济合作论坛暨首届中乌中小企业实业论坛”。本届中乌经济合作论坛由中国产业海外发展协会、乌克兰工商会共同主办,以“共建丝绸之路经济带,创立合作共赢新机制”为主题,特邀中乌两国政府、学术界和企业商业领域的杰出人士参会并作主旨报告,共同探讨在“一带一路”框架下加深和扩大两国经济合作。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部