首页 发改委 正文

党的十八大以来高技术领域发展成就之二:大胆试 自主改 全面创新改革试验取得阶段性成果

2017-10-09 09:38 中国发展网
高技术领域 创新改革试验

摘要:总体来看,改革试验呈现出全面播种、次第开花的良好局面,一些改革实践已经上升为制度和政策成果,一些改革中涌现出的好经验、好做法具备了可复制可推广的条件。

中国发展网 10月9日 据国家发改委网站消息  2015年8月28日,党中央、国务院作出重大决策部署,印发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》(中办发〔2015〕48号),确定在京津冀等8个区域开展全面创新改革试验,深入推进支持创新相关改革举措先行先试。我们坚决贯彻落实,会同有关部门、地方积极推进,经过各方面的努力,国务院授权的169项改革举措已全部启动。公安部、财政部、人社部、商务部、人民银行、税务总局、食品药品监管总局、银监会、外专局等部门,围绕科技人员激励、科技金融创新、市场准入、人才引进等方面,出台了一系列指导性文件。各试验区域大胆闯、大胆试、自主改,在短短一年多时间里,已经在某些改革任务推进上取得了重要突破。

一、知识产权保护制度有了新突破,维权难的不利局面开始改观。有关区域从行政、司法、援助多方面入手,探索加强知识产权保护的有效途径。北京继续加大司法保护力度,知识产权法院侵权案件平均判赔额由2015年的45万元提高到2016年的138万元;某侵权案件被判赔4900万,创造了我国专利侵权赔偿纪录。广东强化保护企业原创设计的时效性,建成了7家知识产权快速维权中心,外观专利授权周期由6个月缩短至7-10天。四川注重提高行政保护效率,推动成都中院建立知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”快审机制,案件平均审结时间缩短40天,二审案件改判和发回重审率由12%下降为8%。

二、激励成果转化有了新办法,不愿转化、不能转化的问题开始破解。有关区域从科技人员积极性不高、无形资产价值评估难等根本性问题入手,探索科技成果转化的有效路径。四川率先在西南交大试点开展职务科技成果权属混合所有制改革,去年完成了168项职务发明专利分割确权,创办9家高技术企业,成果转化数量是过去5年总和的15倍。西安支持西北有色金属研究院开展无形资产入股和量化激励改革,孵化创办企业20多家。安徽省合芜蚌三市的148家企业,对2500多名员工实行股权和分红权激励,涉及资金超过6亿元,有效调动了科技人员的积极性。沈阳推进东北大学试点改革无形资产收益分配制度,给予科研人员现金、股份等报酬,今年前5个月转化成果与去年相当。

三、金融服务科技创新有了新方式,解决融资难的问题更有针对性。有关区域围绕科技企业轻资产的特征,突出高成长性的优势,设计股权融资、无形资产抵押、投贷联动等创新融资新渠道,着力缓解融资难问题。上海在股权交易中心试点开盘“科技创新板”,吸引社会资本投资科技创新,42家中小企业通过股权和债权获得融资1.6亿元。北京探索出了无形资产融资新模式,近70家企业以版权、专利权作为租赁物,获得融资超过13亿元。武汉开展投贷联动试点,组织企业与金融机构对接会,当天就有3家科技型企业获得1.15亿元投贷联动资金支持。

四、外籍人才引进有了新政策,科技创新选才用才范围进一步扩大。有关部门针对外籍人才来华工作门槛高、限制条件多、程序复杂等问题,支持有关区域试点方便外国人出入境、放宽外国人来华工作许可的政策,吸引留住外籍优秀人才。北京试点外国留学生凭毕业证或创业书在华注册企业的政策,法籍学生丹尼尔成为首位在我国注册企业的留学生。上海试行外籍人才工作居留向永久居留转换制度,申请永久居留的人数比之前增加了8倍。

五、军民融合模式创新有了新进展,军民技术相互转化的渠道得到拓展。有关地区着眼突破军转民、民参军的障碍,设计了一系列促进双向流动的渠道,提高创新资源的使用效率。四川成都设计出以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作机制,将成都飞机设计研究所的军用“翼龙”无人机,迅速转化为全球领先的民用“灵龙”无人机,与多国达成购买意向。四川绵阳开通全国首家军民融合技术交易平台,2016年技术合同成交额达到6.6亿元;探索出民口企业配套军品的认定标准和准入新机制,45家民口单位和26家军品生产商建立合作,实现军民合作共赢。

总体来看,改革试验呈现出全面播种、次第开花的良好局面,一些改革实践已经上升为制度和政策成果,一些改革中涌现出的好经验、好做法具备了可复制可推广的条件。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部