首页 发改委 正文

党的十八大以来高技术领域发展成就之三:大众创业万众创新蓬勃发展

2017-10-09 09:43 中国发展网
高技术领域 双创

摘要:截至2017年6月15日,国家新兴产业创业投资引导基金总规模达到760亿元,共决策参股258只创投基金,注册地覆盖全国28个省自治区直辖市,累计支持2116家创业企业。

中国发展网 10月9日 据国家发改委网站消息  党中央、国务院高度重视实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新。习近平总书记指出,要大力实施创新驱动发展战略,加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,加快科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济紧密结合。李克强总理强调,要借改革创新的“东风”在960万平方公里的土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。

党的十八大以来,国家发展改革委会同相关部门深入贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新各项战略部署,切实将大众创业万众创新作为实施创新驱动发展战略的重要抓手、推进供给侧结构性改革的重要体现、培育新动能的有力支撑,组织开展了大量卓有成效的工作。

一、着力构建政策体系,双创生态持续优化

2015年《政府工作报告》首次提出将“大众创业、万众创新”作为经济发展的新引擎之一。党中央、国务院从全局出发,颁布实施了实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新的重大顶层设计文件。各部门、各地方围绕简政放权、财税支持、创业孵化、互联网+等双创重点领域继续出台了一系列特色鲜明、重点突出、操作性强、措施有力的政策举措,全面覆盖科技人员、中高等院校毕业生、留学回国人才、农民工、华人华侨、退役士兵等各类创业群体,共同构成了一个上下互动、左右协同的双创政策体系。

二、着力深化体制改革,双创潜能持续释放

“放管服”改革等一系列重大改革举措的落地实施,大幅度降低了创新创业门槛,充分激发了市场活力和创造力,形成了新的经济增长点,创新创业成为经济发展的新引擎。2017年上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,日均新登记4.9万户,其中新登记企业219万户,较2012年同期增长121%,日均新登记1.6万户。创客经济、共享经济、数字经济方兴未艾,科技进步对经济增长的贡献率从51%提高到56%以上。2016年,我国发明专利申请受理数达到133.9万件,较2012年增长105%,创新创业总体保持活力强劲、成果显著的态势。《国家创新指数报告2016-2017》显示,我国国家创新指数综合排名位居全球第17位,已处于国际中上游位置。

三、着力强化金融支撑,融资环境持续改善

聚焦于金融供给的短板和盲区,着力推进政策举措创新,初步建成了多层次全方位的资本市场体系,为创新创业活动营造了前所未有的便利化的融资环境。2016年,创业投资案例数达到3683个,投资金额共计1313亿美元,较2012年分别增长244%和185%。创业投资的退出渠道进一步畅通,2017年上半年,新三板挂牌公司新增1151家,同比增长11.3%;创业板新增上市公司82家,首次募资金额高达285.3亿元,分别是2016年同期的4.1倍和4.0倍。国家发展改革委、财政部设立的国家新兴产业创业投资引导基金已投入实质运作,截至2017年6月15日,国家新兴产业创业投资引导基金总规模达到760亿元,共决策参股258只创投基金,注册地覆盖全国28个省自治区直辖市,累计支持2116家创业企业。 

四、着力加快基地建设,示范作用持续凸显

双创示范基地建设工作是推进双创不断深入发展的重要抓手。2016年以来,国务院办公厅发布了两批共120家双创示范基地的实施意见,国家发展改革委会同相关部门全面推动双创示范基地的建设工作。目前,双创示范基地在空间布局、产业布局和创新创业主体上实现了全覆盖,形成了一批各有侧重、各具特色、能够凸显不同区域特点和发展阶段的创新创业模式和典型经验,为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新提供了新样本,增添了新动力,树立了新榜样。

五、着力建好双创平台,服务功能持续升级

近年来,以孵化器、众创空间为代表的各类双创支撑平台得到了快速发展,打造形成了低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业活动集聚区。截至2016年底,全国众创空间数量超过4200家,科技企业孵化器超过3200家。双创服务向更加多元化、精细化和专业化方向发展,探索形成了大企业加速模式、创业金融模式、创客孵化模式、社区模式、创业媒体模式等各具特色的孵化模式,为创业者提供了更加个性化和更具吸引力的增值服务。

六、着力加大宣传力度,双创氛围持续升温

为厚植创新创业文化,激发全社会创新潜能和创业活力,国家发展改革委会同有关部门,结合重大活动,开展了多层次、多渠道、多维度的宣传布局,通过全面加强创业理念宣传,弘扬敢为人先、百折不挠的创业精神,推动创新创业成为全社会共同的价值追求和行为习惯。自2015年起,由国务院批复设立的“全国大众创业万众创新活动周”已成功举办三届,成为了双创成果的展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的汇聚平台和双创智慧的交融平台。自2016年起举办的“创响中国”系列活动,集中展示了各地近年来双创活动的主要成果,深度服务各地创新创业需求,吸引社会各界广泛参与。国际舆论高度评价我国的创新创业成就,联合国大会将“大众创业万众创新”理念写入相关决议,呼吁世界各国大力支持创新创业。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部