首页 发改委 正文

党的十八大以来高技术领域发展成就之四:推进“互联网+”行动成效显著

2017-10-09 09:54 中国发展网
高技术领域 互联网+

摘要:互联网企业积极建立线上线下结合的众创空间,利用互联网平台提供网络流量、平台入口、数据分析、云计算等服务,打造创新创业新生态。

中国发展网 10月9日 据国家发改委网站消息  当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,站在战略高度和长远角度,就互联网发展发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话,为我国推进“互联网+”行动指明了前进方向。习近平总书记明确指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为,“十三五”时期,中国将大力实施“互联网+”行动计划,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

一、我委推进“互联网+”行动重点工作

我委高度重视以互联网为代表的新一轮科技革命与产业变革,主动适应和引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,会同有关部门研究制定,并报请国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),利用互联网改造提升传统动能,培育壮大新动能,重点部署落实了以下几方面工作。

一是统筹重大行动,加强宣传引导。围绕创新创业、协同制造、现代农业、智慧能源、绿色生态、人工智能等11个领域,我委会同有关部门持续深入推进“互联网+”行动。各部门、各地方相继出台一系列政策文件,建立健全政策体系,中央地方形成了协同推进的良好局面,我国互联网大国优势得到充分发挥。发挥部际联席会议制度,通过举办“互联网+”峰会、遴选发布《中国“互联网+”行动百佳实践》、组建专家巡讲团等举措,加强政策宣讲,指导各地实践。

二是夯实基础设施,提升支撑能力。我委加快推进“宽带中国”战略,编制了《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,通过组织实施国家新一代信息基础设施建设工程,推进“宽带乡村”工程和城市基础网络完善工程,重点支持农村和中西部地区网络建设。开展物联网、云计算等重大应用示范,打造“互联网+”新型应用基础设施支撑平台。

三是实施重大工程,深化融合创新。我委将互联网与实体经济深度融合作为实施创新驱动战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力的重要抓手,会同有关部门研究出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》、《“互联网+”高效物流实施意见》等政策文件,加快实施“互联网+”重大工程,重点促进以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术与制造、能源、农业等领域的融合创新,加速传统产业的智能化转型。

四是优化发展环境,壮大新兴产业。我委积极组织落实大数据、物联网和云计算发展战略,培育发展新技术、新产业、新业态和新模式,壮大经济发展新动能。组织实施人工智能、电子商务等领域三年行动实施方案,推动人工智能产品创新和应用示范,支持电子商务基础设施建设、政策创新和国际合作等。研究制定了《关于促进分享经济发展的指导性意见》,促进和支持以分享经济为代表的新业态蓬勃发展。

五是完善法律法规,创新社会管理。我委加快推进“互联网+政务服务”,搭建服务平台,创新服务模式,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革。实施云计算工程,大力提升公共云服务能力,支持金融、制造、社会服务等重点行业公共云平台建设。加快全国信用信息共享平台等社会信用体系建设,推进政府和公共资源开放共享。配合做好《网络安全法》、《电信法》等“互联网+”相关立法工作,研究调整完善不适应互联网发展和管理的现行法规及政策规定。

二、推进“互联网+”行动取得显著成效

2015年以来,我国互联网快速发展,实施“互联网+”行动取得了令人瞩目的成效。

一是互联网产业跃居世界前列。深入实施“宽带中国”战略和“互联网+”行动以来,我国信息基础设施建设步入快车道。截至2017年上半年,我国网民规模达7.51亿,互联网普及率达54.3%,比2012年提高12.2个百分点,超过全球平均水平4.6个百分点。互联网创新应用不断拓展,相继涌现出了一批规模大、创新强、辐射广的互联网平台企业,其中阿里巴巴、腾讯、百度稳居全球互联网企业十强。云计算、大数据、物联网等新型应用基础设施更加完备,公共服务平台不断完善。整体来看,我国互联网已稳居世界前列,正在从网络大国向网络强国迈进。

二是新模式新业态蓬勃兴起。“互联网+”行动推进实施以来,加速了智力、技术、数据等新生产要素的聚集与共享,催生了大量新技术、新产业、新业态和新模式,加快形成经济发展新动能。“互联网+”推动电子商务、O2O等创新发展,有效带动消费和就业增长,2016年我国实现网络零售总额达5.16万亿元,已成为全球电子商务渗透率最高的国家。分享经济新兴业态异军突起,并从交通出行、商旅住宿、快递物流向生产制造、创意技能、知识内容等领域拓展,2016年我国分享经济市场交易额约3.45万亿元,参与分享活动的人数超过6亿人。

三是实体经济提质增效步伐加快。互联网与实体经济融合发展,推动传统企业积极利用网络信息技术,改造提升传统产业,在提高效率、降低成本、创新模式等方面成效显著。广东省对实施全流程网络协同制造的10家骨干企业监测显示,企业通过研发、设计、制造等环节的柔性化智能化改造,生产周期平均缩短10%~30%,生产成本平均降低5%~15%。制造业企业加速向服务型制造转变,推动生产组织变革,促进产品服务创新。

四是大众创业万众创新活力释放。互联网的广泛应用和深度拓展,为推进“双创”注入了强大动力。全国设立的“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等,均与互联网深度结合,发挥要素聚集效应,显著降低创业成本,推动创新创业发展。互联网企业积极建立线上线下结合的众创空间,利用互联网平台提供网络流量、平台入口、数据分析、云计算等服务,打造创新创业新生态。以腾讯平台为例,其注册开发者数量累计近600万,新增应用数量达344万款,生态伙伴总估值突破3000亿元。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部