首页 发改委 正文

统计局:对数据不实或者统计作假实行零容忍

2017-10-10 15:45 中国发展网
统计数据 数据质量

摘要:一些大的互联网公司在生产经营当中积累了不少统计数据,政府部门也积累了一些统计数据,按照国务院的要求,部门之间的统计数据要共享,按照政务公开的要求向社会开放,这一点已经在紧锣密鼓推进。

中国发展网 10月10日 记者宋璟从发改委网站获悉  国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆今日在国新办新闻发布会上表示,统计局不仅要提高统计数据的质量、数据的真实性,还要提高数据的科学性。目前与阿里巴巴、山东的浪潮等企业建立了合作研究的机制。

宁吉喆称,统计局已经初步建立起了保证数据质量的责任制和问责制,责任制和问责制不仅是地方统计局局长要负责、要问责,而且地方的负责人出了问题也要负责问责。今年8月1日开始,2009年修改的统计法实施条例开始执行了,同时国家统计局专门成立了执法监督局,有报必查,有错必究,对数据不实或者统计作假实行零容忍,有一例查一例,这有利于改变整个经济社会发展的环境。

宁吉喆表示,同时还要提高统计数据的科学性。随着经济社会发展出现很多新的现象,要抓紧按照互联网思维、采用大数据、云计算技术,把新动能、新产业的统计建立健全起来,这也是提高统计数据质量的重要方面。

“我们在统计‘十三五’规划当中明确提出建立统计云,就是把互联网、云计算、大数据这些技术应用到统计当中来,在这方面正在积极有序推进。一些大的互联网公司在生产经营当中积累了不少统计数据,政府部门也积累了一些统计数据,按照国务院的要求,部门之间的统计数据要共享,按照政务公开的要求向社会开放,这一点已经在紧锣密鼓推进。国家统计局也不例外,加大对数据公开、共享的力度。”宁吉喆称。

宁吉喆表示,国家统计局在2013以来,已经和阿里巴巴、山东的浪潮等企业建立了合作研究关系,一起探索互联网、云计算、大数据形势下,把统计数据统计得更加真实、准确、完整、及时,这方面的工作都在推进当中。

宁吉喆表示,当前,有一些企业和院校也建立了反映新经济发展的指数。统计局也在和一些院校合作,多角度地观察中国“三新”经济的发展。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部