首页 发改委 正文

宁吉喆:对就业形势仍然看好 中国就业问题完全能够解决好

2017-10-11 16:06 中国经济导报-中国发展网
就业 经济发展

摘要:宁吉喆在回答有关就业的提问时强调,“我们对就业形势仍然看好。中国经济中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有了重要基础。所有因素结合在一起,中国的就业问题完全能够解决好。”

中国经济导报北京10日电 记者栾相科报道 国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就,并答记者问。宁吉喆在回答有关就业的提问时强调,“我们对就业形势仍然看好。中国经济中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有了重要基础。所有因素结合在一起,中国的就业问题完全能够解决好。”

宁吉喆指出,就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。我们发展经济、促进生产目的是为了增加就业、增加收入、改善消费、增加福祉,所以就业是最重要的指标。目前反映就业的主要指标有三个:

一是城镇新增就业人数。2013~2016年,平均每年都在1300万人以上,各年制定的预期目标都完成了。

二是城镇登记失业率指标。在城镇中,居民失业了要到政府劳动部门登记,或者到基层单位登记,这个指标刚开始在4.1%左右,今年降到4%以下。

三是国家统计局正在试行的、与国际接轨的调查失业率指标。调查失业率是用抽样调查的方法选取样本,是调查得来而不是各单位层层汇总得来的。国家统计局按照现在的制度,每个月都要换一定比例的样本,以保证符合抽样调查的统计学原理,该指标也是与市场经济发达国家相一致的指标。

宁吉喆指出,从这三个指标来看,虽然过去几年就业压力非常大,城镇有新成长的劳动力,特别是近两年大学生就业每年都接近700万人,但与此同时,在党中央、国务院的领导下,各级政府都把就业当成头等大事,实施就业优先战略,采取了正确的就业计划、规划、政策,特别是针对大学生采取了一系列就业创业政策措施,现在看很有成效。从国家统计局的调查数据看,每年5~8月份,青年人特别是大专及以上的调查失业率就会上升一些,而到了9月份以后又往下走。另外,从教育部监测的应届大学生就业率看,也是解决得比较好的。

宁吉喆强调,这其中的一个重要原因,就是实施了创业创新政策措施。年轻人自主创业热情高,4年前自主创业比例仅为1%左右,现在该指标在一些区域已超过10%,前景非常好。年轻人自主创业创新的意识在进一步增强,社会又提供了良好的环境支持,这都有利于就业。“我相信,今后几年大学生就业会增加,我们对就业的形势仍然是看好的。”

国家统计局数据显示,2013~2016年,城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上,今年1~8月份,城镇新增就业974万人。2013~2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。2013~2016年,农民工总量年均增长1.8%,今年二季度末农村外出务工劳动力同比增长2.1%。2013~2016年,居民消费价格年均上涨2.0%。今年1~8月份,居民消费价格同比上涨1.5%。

“过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆强调。

另据了解,国家统计局今天上午发布的《新理念引领新常态新实践谱写新篇章——党的十八大以来我国经济社会发展成就辉煌》指出,党的十八大以来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民:

——居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%~30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

——精准扶贫精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2013~2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

——社会保障体系建立健全。2016年末,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比2012年末增加9980、20750、2864、2879和3022万人。城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

——社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,婴儿死亡率由2012年的10.3‰下降到2016年的7.5‰,孕产妇死亡率由24.5/10万下降到19.9/10万。文化、体育事业加快发展。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部