首页 发改委 正文

何立峰:推进采煤沉陷区综合治理要重点把握好“三个关系”

2017-10-12 10:02 中国发展网
沉陷区 采煤 责任

摘要:何立峰主任要求,部际联席会议成员单位要牢固树立“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,着力发挥部际联席会议议事协调作用,健全工作机制,强化上下联动,狠抓工作落实,确保采煤沉陷区综合治理各项任务落到实处,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

   

中国发展网 10月12日 据发改委网站消息,国家发展改革委近日组织召开采煤沉陷区综合治理部际联席会议第一次会议。部际联席会议召集人、国家发展改革委主任何立峰出席会议并讲话时强调,推进采煤沉陷区综合治理要重点把握好“三个关系”。

会议传达了党中央、国务院领导同志关于采煤沉陷区综合治理工作批示指示精神和国务院有关文件要求,审议并原则通过《贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进采煤沉陷区综合治理的意见>分工方案》、《采煤沉陷区部际联席会议近期重点工作任务》,同意组建采煤沉陷区综合治理专家咨询委员会。

何立峰主任在讲话中指出,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻认识做好采煤沉陷区综合治理的重要意义。推进采煤沉陷区综合治理是践行以人民为中心的发展思想、决胜全面建成小康社会的必然要求,是全面深化改革、释放发展活力的必然要求,是加强生态文明建设、促进经济社会持续健康发展的必然要求。

何立峰主任强调,推进采煤沉陷区综合治理要重点把握好“三个关系”。一要把握好已有沉陷与新生沉陷的关系,对不同类型的沉陷区,做好区别对待,分级建立沉陷区数据库,分省厘清治理责任和重点,启动全国采煤沉陷区综合治理规划编制工作。二要把握好企业、政府和社会的关系,注意厘清企业责任和政府责任的边界,鼓励和引导各类社会主体参与。三要把握好中央政府、地方政府责任划分关系,指导、督促地方政府切实负起责任,抓好企业治理责任的落实,抓好治理工程的督促、管理和验收,加快历史遗留沉陷区的治理,确保综合治理工作顺利推进。

何立峰主任要求,部际联席会议成员单位要牢固树立“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,着力发挥部际联席会议议事协调作用,健全工作机制,强化上下联动,狠抓工作落实,确保采煤沉陷区综合治理各项任务落到实处,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,用十九大精神指导采煤沉陷区综合治理工作再上新台阶。

据了解,9月18日,按照《国务院办公厅关于同意建立采煤沉陷区综合治理部际联席会议制度的函》(国办函〔2017〕46号)相关要求,国家发展改革委振兴司组织召开采煤沉陷区综合治理部际联席会议联络员会议,振兴司司长周建平主持会议。联络员会议讨论了部际联席会议成员单位分工方案和近期重点工作任务,研究了部际联席会议第一次会议议程、筹建专家咨询委员会等事宜。民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部等部际联席会议十八个成员单位联络员参加会议,并就拟提交部际联席会议审议的有关事宜达成一致意见。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部