首页 发改委 正文

老骥伏枥不忘革命初心 畅谈建言永葆政治本色

2017-10-13 18:06 中国发展网
十八大 老干部 社会主义

摘要:“家有一老,如有一宝。”对党和国家而言,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。

——记国家发展改革委离退休干部“畅谈十八大以来变化”及“建言十九大”主题活动

中国经济导报记者  赵超霖

“家有一老,如有一宝。”对党和国家而言,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。国家发展改革委广大离退休干部是发展改革事业的实践者和见证者,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要政治力量。他们具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,是我国发展改革事业的“银色宝库”。

根据中央要求和中组部部署,今年2~8月份,国家发展改革委开展老干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”及“建言十九大”主题活动。委离退休干部局党委书记、局长胡继申在接受中国经济导报记者采访时表示,“委党组对此项活动高度重视,不断强化组织领导。委党组书记、主任何立峰作出重要批示,并亲自审定活动实施方案。委党组成员、副主任张勇多次听取汇报,提出要求。老干部工作部门积极行动,深入学习领会中央领导同志的讲话精神及中组部、委党组的指示要求,把活动谋精抓实。离退休干部热情饱满,踊跃参与其中。通过开展畅谈和建言活动,更好凝聚了老同志对党、对党中央、对习近平总书记的深厚感情,充分表达了老有所为的满腔热忱。

9月11日上午,何立峰主持召开部级老同志经济形势座谈会并强调,老同志长期奋战在我国经济战线上,久经沙场、久经考验,希望进一步做好传帮带工作,继续对委党组以及全委工作给予更多的关心、支持和帮助,使全委上下更好地做到对党绝对忠诚、对工作绝对负责。

广大老同志以饱满的政治热情、强烈的责任担当和务实严谨的工作作风参与到活动当中,盛赞党的十八大以来党和国家建设取得的新变化新气象新成就,踊跃为党的十九大胜利召开建言献策。桑榆犹春,金晖如阳,绚烂多彩的晚霞成为北京月坛南街38号一道亮丽的风景线。

为辉煌成就欣喜振奋

北京月坛北小街甲3号院的委离退休干部活动中心204会议室内,第17党支部书记陈玉平早上8点前就带着工作人员忙碌开了,悬挂党旗、准备伴奏歌曲、印送发言材料。88岁高龄的离休老同志李蓬提前一天从北京市大兴区赶了回来,腿部患病的退休干部曹桂芳拄着拐杖准时走进会场……上午9时整,党支部畅谈和建言座谈会在雄壮的国歌声中开始,老同志们笔直挺立、放声高歌,严肃庄重中透出无限敬仰和自豪。

主题活动开展前夕,离退休干部局成立了国家发展改革委畅谈和建言活动领导小组,并细分7个专题小组,深入离退休干部中进行思想动员,扎实有序开展访谈、座谈、征文等活动,先后个别访谈部级老领导、离退休司局级干部及相关委属单位的离退休专家近80人,召开座谈会40余场,收到各类文稿和征文近100篇,印发各类学习宣传资料7000多份,梳理形成了委离退休干部“建言十九大”和“畅谈十八大以来变化”两份成果报告。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握中国经济发展所处历史新方位,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,有效引领中国经济保持中高速增长、向中高端迈进。5年来,我国发展取得了举世瞩目的辉煌成就,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实了基础。

对党的十八大以来我国经济社会发展取得的辉煌成就,为党和人民的事业付出一辈子的老同志们更是欣喜不已、振奋不已。

原国家体改委党组书记贺光辉说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重大战略布局和决策,可以说这是我国全面深化改革的新时期,是改革开放的又一个春天。改革从政治、经济、文化、社会、国防到生态文明各方面全方位展开。”

中财办原主任,国家发展改革委党组原副书记、原副主任王春正在访谈时说:“党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了治国理政新理念新思想新战略,内容丰富、思想深刻,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等国家政治生活各个领域,是马克思主义中国化的最新成果,是我们加强理论武装、统一思想、统一行动的科学指南,是推进中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证”。

原国家体改委副主任高尚全表示,党的十八大以来改革的重大进展主要体现在以下三大方面:首先,在改革的整体战略布局上取得重大突破。其一,改革的顶层设计获得突破。成立了以习近平同志为组长的中央全面深化改革领导小组,增强了改革的决策效率,解决了长期困扰改革的政出多门、部门扯皮、互相掣肘的局面。其二,改革内容覆盖全面、责任落实到位。其三,改革直面焦点、难点问题并着手解决。其次,在政府权力的约束和规范上取得重大进展。第三,在市场决定资源配置上取得重大进展,在国内外两个市场上都为中国经济收获了较大的资源配置效益。

中国宏观经济研究院原常务副院长陈东琪表示,“理论方面最大的变化就是,马克思主义中国化在21世纪的新表现。可以说,党的十八大以来,基本确立形成了习近平政治经济学。其主要内容包括‘五点一核’,即经济发展进入新常态的判断,新发展理念,‘一带一路’为核心的全新开放经济体系战略,以及供给侧结构性改革,稳中求进工作总基调。这五个‘点’由全面创新这个‘核’串起来”。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部