首页 发改委 正文

“16+1合作”在能领域合作广度和深度不断扩大

2017-11-14 07:49 中国发展网
能源合作 16+1合作

摘要:在“16+1合作”框架下成立的中国-中东欧能源项目对话与合作中心,为双方合作搭建了有效平台,双方企业在电网、核电、新能源、清洁化煤电等领域合作广度和深度不断扩大,成效十分显著。

中国发展网 11月14日 记者宋璟从发改委网站获悉  近日,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力出席博览会暨论坛并作开幕致辞和主题发言。努尔·白克力指出,在“16+1合作”框架下成立的中国-中东欧能源项目对话与合作中心,为双方合作搭建了有效平台,双方企业在电网、核电、新能源、清洁化煤电等领域合作广度和深度不断扩大,成效十分显著。本次博览会暨论坛是中国-中东欧国家能源项目对话与合作中心成立以来首次举办的旗舰活动,对于进一步深化中国-中东欧能源务实合作具有重要意义。

罗外交部长梅莱什卡努、能源部长佩特库出席会议并讲话,表示能源合作是“16+1合作”框架下的重要内容,罗方愿与中国和其他中东欧国家携手合作,共同构建现代、高效、可持续的全球能源架构。同时,罗方也愿利用共建“一带一路”的契机,加强与中方在能源领域的全方位务实合作。

努尔·白克力说,十九大报告指出,中国将壮大节能环保、清洁生产和清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。中国将坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,构建人类命运共同体。秉承共商共建共享的原则,中国愿与中东欧16国进一步加强能源领域互利合作,配套成立中国-中东欧能源项目对话与合作中心中方秘书处,共同开展中国-中东欧能源合作联合研究,定期组织技术交流活动,并提供300万人民币资金支持。展望未来,双方应以本次博览会暨论坛为契机,把握共建“一带一路”和深化“16+1合作”的重大历史机遇,共同着力增进相互了解,加强战略对接,围绕核电开发、电网互联互通、清洁煤电、风电、太阳能等领域,打造更多样板工程,助力“16+1能源合作”取得新的更大成果,为各国人民谋福祉。

据悉,11月7至9日,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在罗马尼亚首都布加勒斯特参加首届中国-中东欧能源合作博览会暨论坛期间,分别会见了罗马尼亚众议院副议长波铂、外交部长梅莱什卡努、能源部部长佩特库、参议院交通和能源委员会主席布图诺伊,塞尔维亚能源和矿业部部长安蒂奇,分别就深化中罗、中塞在双边和“16+1”框架下能源务实合作深入交换了意见。

与会代表就中国-中东欧加强能源合作,共同构建现代、高效、可持续的全球能源架构等议题展开讨论,并通过了《中国-中东欧能源合作联合研究部长声明》和《中国-中东欧能源合作白皮书》。

此次博览会暨论坛是落实去年11月发表的《中国-中东欧国家合作里加纲要》的重要举措。马其顿、塞尔维亚、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、保加利亚等中东欧国家部长出席会议,对利用“16+1合作”平台,切实深化与中方的务实能源合作表示欢迎和支持。来自中国和中东欧国家政府、企业和研究机构共250余人参加为期3天的会议。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部