首页 发改委 正文

首批产业转型升级示范区将获资金支持 发改委分赴各地调研

2017-11-14 09:58 中国发展网
首批产业转型升级示范区

摘要:今年4月,湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)等12城市(经济区)被列为首批产业转型升级示范区,引领老工业和资源型城市可持续发展。

中国发展网 11月14日 据发改委网站消息 近日,发改委振兴司副司长童章舜同志带队赴湖北黄石产业转型升级示范区、湖南中部(株洲—湘潭—娄底)产业转型升级示范区开展专题调研,并赴江西省萍乡市了解示范区创建工作情况。

调研组一行实地考察了产业转型升级示范区内的重点园区和重点企业,深入了解园区和企业在改造提升传统产业、培育新兴产业方面工作进展和取得的成效经验,并分别在三地召开座谈会,与地方政府部门进行交流,听取地方对下一步工作的意见建议。

据悉,今年4月,湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)等12城市(经济区)被列为首批产业转型升级示范区,引领老工业和资源型城市可持续发展。未来中国将用10年左右的时间,建立健全支撑产业转型升级的内生动力机制、平台支撑体系,构建特色鲜明的现代产业集群。

近期,首批12个产业转型升级示范区建设方案相继印发。其中重庆环都市区等示范区以省(市)政府办公厅文件印发,辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、吉林中部(长春-吉林-松原)、内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)、山西长治、山东淄博、安徽铜陵、湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)、四川自贡、宁夏东北部(石嘴山-宁东)等示范区经省(区)政府同意后,由省(区)发展改革委会同有关部门印发。

国家发改委将会同科学技术部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行协同推动示范区建设。一是加强对地方的指导和服务,加快建立示范区建设工作协调推进机制;二是加快研究建立示范区建设评估指标,委托第三方组织对示范区建设进展开展年度评估;三是会同有关部门推动落实各方面支持政策,在中央预算内投资中安排专项资金支持示范区建设。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部