首页 发改委 正文

我国首台出口百万千瓦机组设备将于2020年投入商业运营

2017-11-14 15:14 中国发展网
百万千瓦机组 爪哇7煤电项目

摘要:规划建设规模为4×100万千瓦,一期工程建设2×105万千瓦超超临界燃煤发电机组,是中国出口海外的首台百万千瓦机组,也是印尼目前单机容量最大的机组。计划2020年10月投入商业运营。

中国发展网 11月14日 记者宋璟从发改委网站获悉  11月11日至12日,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力赴印尼调研了爪哇7煤电项目,并分别与华电集团、神华集团、中能建、国家核电等中资企业座谈。

爪哇7项目由神华集团投资,中能建和国家核电联合承建。项目采用BOOT模式,总投资额18.83亿美元。规划建设规模为4×100万千瓦,一期工程建设2×105万千瓦超超临界燃煤发电机组,是中国出口海外的首台百万千瓦机组,也是印尼目前单机容量最大的机组。计划2020年10月投入商业运营。

在与企业座谈时,努尔·白克力听取了部分中资企业项目在印尼开展业务的情况介绍,并提出了有关要求。努尔·白克力强调,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,把绿色发展理念贯穿于项目建设的全过程。在对外合作的过程中要坚持正确的义利观,实现互利共赢的合作目标。同时要遵守当地法律和风俗,严格履行合同责任,高度重视项目建设的安全问题,树立中国企业良好信誉。

据悉,“爪哇国”,是位于印度洋和太平洋之间的一个海岛,也是印尼的政治、经济、文化中心。爪哇7号项目全称是“神华国华印尼爪哇7号2台1050燃煤发电机组”,位于爪哇岛西北角。项目建成后将对爪哇―巴厘电网起到强有力的支撑作用,预计年发电量约150亿千瓦时,可有效缓解爪哇地区电力紧张的局面。

相关词汇解读:

BOOT模式:BOOT,建设一一拥有一一经营一一转让,是私人合伙或某国际财团融资建设基础产业项目,项目建成后,在规定的期限内拥有所有权并进行经营,期满后将项目移交给政府。

超超临界燃煤发电机组:超临界、超超临界火电机组具有显著的节能和改善环境的效果,超超临界机组与超临界机组相比,热效率要提高1.2%-4%,一年就可节约6000吨优质煤。未来火电建设将主要是发展高效率高参数的超临界(SC)和超超临界(USC)火电机组,它们在发达国家已得到广泛的研究和应用。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部