首页 发改委 正文

发改委开展完善多层次社会保障体系调研

2017-12-05 18:22 中国发展网
养老服务市场 社会保障 养老机构

摘要:今年11月,人力资源社会保障部向社会发布《中国社会保险发展年度报告2016》,2016年,全国各地继续大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。

中国发展网 12月5日 记者宋璟从发改委网站获悉  为贯彻落实党的十九大精神,完善多层次社会保障体系,着力解决社会保障发展不平衡、不充分问题,11月28日至12月1日,就业和收入分配司负责同志带队赴福建省厦门市、福州市进行调研。

调研组实地考察了厦门市湖里工业园、东渡老年公寓,福州市鼓东街道社区居家照料中心、鼓楼区老年公寓等养老机构,并与当地发改、人社、民政、保监、医保办等部门进行了座谈,全面了解当地多层次社会保障体系建设情况、面临的困难问题和意见建议,同时就健全和完善多层次社会保障体系,提高人民群众获得感、幸福感、安全感等问题进行了深入探讨交流。

今年11月,人力资源社会保障部向社会发布《中国社会保险发展年度报告2016》,2016年,全国各地继续大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。

其中,养老保险参保人数为88777万人,基本医疗保险参保人数为74392万人(含人社部门负责管理的城乡统筹居民基本医疗保险的参保人数),工伤保险参保人数为21889万人,失业保险参保人数为18089万人,生育保险参保人数为18451万人。

据北京师范大学中国公益研究院养老研究中心副主任成绯绯介绍说:从整体来看,2015年-2016年,国家高度重视人口老龄化的问题,养老、医疗社会保障制度改革深度推进,长期招招呼保障制度建设也在积极探索。在此期间,国家出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,进行养老服务业供给侧改革,鼓励社会各界力量参与提供养老服务。

医养融合的老年健康服务体系建设将快速提升。各省份积极部署加快推进医养融合服务,其中23个省份已经出台医养融合专项文件。另外,从万名老人拥有护理院数量来看,北京、辽宁、吉林、上海、江苏等18个省份逐年上升;从万名老人拥有老年医院的数量来看,内蒙古、上海、浙江、福建、江苏等11个省份呈现上升趋势;此外,国家多部门也出台多个促进医养融合的政策,也在一定程度上促进了老年健康服务体系的发展。

满足老年人社会参与和精神文化需求将成为各地重点任务之一。2015-2016年,在老年活动、维权、教育与自治方面,部分指标在绝对数量增长的同时,与老年人口相比较的相对数量则呈现出明显的下降趋势。成绯绯举例说:每万名老人拥有老年活动站/中心/室的数量、每万名老人拥有老年法律援助中心数、每万名老人拥有老年大学的数量、每万名老人拥有老年协会的数量,在31个省份的124个二级指标数值变化趋势中,仅有28个指标变化为上升趋势。这充分说明,在我国快速老龄化的背景下,老年人参与社会、学习能力提升等方面的发展速度,已经滞后于老年人口的增长速度,尤其是随着上世纪50年代和60年代出生的人逐步进入老年,老年人社会参与和精神文化需求将进一步凸显,注重老年人精神文化建设、开发老年人力资源将成为各地下一个阶段的重点工作之一。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部