首页 发改委 正文

发改委为加快制定《乡村振兴战略规划》展开调研

2018-01-09 10:46 中国发展网
乡村振兴战略规划

摘要:为贯彻落实党的十九大精神,推动实施乡村振兴战略,科学制定国家乡村振兴战略规划,近期,农经司副司长陈学斌和农经司副巡视员关锡璠分别带队赴江西、湖南两省和吉林、辽宁两省进行专题调研。

中国发展网 1月9日 记者宋璟从发改委网站获悉  为贯彻落实党的十九大精神,推动实施乡村振兴战略,科学制定《乡村振兴战略规划》,近期,农经司副司长陈学斌和农经司副巡视员关锡璠分别带队赴江西、湖南两省和吉林、辽宁两省进行专题调研。

据悉,落实乡村振兴战略重大举措是国家发改委2018年10大重点工作之一,发改变表示要科学制定国家乡村振兴战略规划,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,确保国家粮食安全,建设美丽宜居乡村;瞄准深度贫困地区和特殊贫困人口,打赢精准脱贫攻坚战。

近日召开的中央经济工作会议也提出,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。

调研期间,调研组实地察看了江西省大余县、上犹县和湖南省花垣县的5个村镇,并分别在南昌、长沙召开省级相关部门座谈会,听取省委农工委(农委)及发展改革、人社、国土、环保、住建、农业、林业、扶贫等部门关于推动乡村振兴的意见建议,围绕乡村振兴的若干重大问题进行深入讨论和交流。

另一支调研组深入吉林省农安县合隆镇陈家店村、万顺乡丰收村、绿园区城西镇跃进村和辽宁省海城市耿庄镇北耿村、大甘村、辽阳县刘二堡镇前杜村、兴隆镇祁尔台村等不同类型的典型乡村,实地考察了特色村镇、产业融合发展示范园、创业文化园、休闲观光农业等农村新产业新业态发展情况,同省市县乡村五级干部和群众召开了5场座谈会,探讨了实施乡村振兴战略面临的困难和问题,重点就繁荣乡村文化、完善基层自治、壮大集体经济、土地经营制度改革、集体建设用地和宅基地管理制度改革、培养乡村带头人等问题进行深入交流,并就下一步实施乡村振兴战略听取了各方面的意见和建议。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部