首页 发改委 正文

首批148个国家农村产业融合发展示范园创建名单公布

2018-01-10 08:13 中国发展网
示范园 农村产业融合发展

摘要:完善示范园用地保障机制,搭建综合性信息化服务平台,加强产业融合公共服务供给,为示范园建设提供便利条件。据了解,2018年年底前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将联合通过第三方评估等方式,对各示范园创建工作情况进行考核,择优认定100个示范园。

中国发展网 1月10日 据发改委网站消息 国家发展改革委、农业部、工信部等七部门近日下发通知,同意北京市房山区窦店镇窦店村农村产业融合发展示范园等148个单位创建首批国家农村产业融合发展示范园,以充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

通知要求,各示范园创建单位要深入贯彻落实党的十九大精神,按照示范园创建要求,修改完善创建方案,进一步明确创建范围,理清发展思路和功能定位,创新产业融合模式,健全利益联结机制,有效防范地方政府债务风险,并依照完善后的创建方案,尽力而为,量力而行,扎实推进各项工作,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的示范样板。

通知强调,各地要在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设,鼓励银行业金融机构对符合条件的示范园及入园优质企业予以必要的信贷支持。完善示范园用地保障机制,搭建综合性信息化服务平台,加强产业融合公共服务供给,为示范园建设提供便利条件。

据了解,2018年年底前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将联合通过第三方评估等方式,对各示范园创建工作情况进行考核,择优认定100个示范园。

一直以来,中央和地方都在不断加大政策扶持力度,促进一二三产业融合发展进一步提速。

农业部日前表示,将进一步加大政策扶持力度,更好地引领和示范农业供给侧结构性改革。支持新型农业经营主体发展加工流通、直供直销、休闲农业和社会化服务等,促进各类新型农业经营主体融合互动,实现农村一二三产业融合发展。

而在2017年的全国农业发展规划和布局调整中,一二三产业融合也成为国家重点支持的农业项目。例如,农村产业融合发展试点项目可申请200万到300万元的补贴、冷链物流项目可申请200万到1000万元的补贴、农产品流通体系建设项目可申请30%到50%的投资额补贴等。

发改委此前前也印发了农村产业融合发展专项债券发行指引,支持产城融合型、产业链延伸型、新技术渗透型、多业态复合型等6种类型的农村产业融合项目发展。资金主要用于文化设施、体育馆、医疗等基础设施建设和教育培训,以及农业绿色生态、农产品加工、仓储和物流、互联网农业等方面的建设和应用。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部