首页 发改委 正文

国家发改委赴鄂开展“两区”划定及高标准农田建设督导调研

2018-01-11 16:27 中国发展网
农田 标准

摘要:督导调研组一行首先召开了省级层面的座谈会,听取了省农业厅关于全省“两区”划定工作情况以及省委农工部关于全省高标准农田建设工作情况的汇报,详细调研了全省“两区”划定及高标准农田建设存在的问题。

中国发展网(李建民 龚俊)1月4日-5日,国家发展改革委农经司副司长邱天朝一行赴鄂开展“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定及高标准农田建设督导调研工作。湖北省委农工部、省发展改革委、省农业厅相关负责同志陪同调研。

据了解,“两区”划定及高标准农田建设是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要举措,对国家深入推进农业供给侧结构改革,实施藏粮于地、藏粮于技具有重要的战略意义。督导调研组一行首先召开了省级层面的座谈会,听取了省农业厅关于全省“两区”划定工作情况以及省委农工部关于全省高标准农田建设工作情况的汇报,详细调研了全省“两区”划定及高标准农田建设存在的问题。同时,深入应城市义和镇、安陆市烟店镇董桥村、龚岗村实地察看了高标准农田建设情况。

邱天朝肯定了湖北省在“两区”划定以及高标准农田建设方面所作出的努力,一是积极建立健全了“两区”划定的体制机制,于9月份印发了《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品保护区的实施意见》,于12月份印发了《关于划定粮食生产功能区和重要农产品保护区的通知》,走在了全国“两区”划定的第一方阵;二是在高标准农田建设中,明确了县(市、区)的职责,整合资金,统一标准,整省推进,力度较大,成效明显。

邱天朝指出,各部门要提高站位,团结协助,在省级层面加强指导,落实好六个县(市、区)的“两区”划定试点工作,并在全省范围内迅速铺开“两区”划定工作,确保2019年圆满完成全省3850万亩的“两区”划定工作。同时,高标准农田建设要着眼于国家粮食安全,创新体制机制,积极探索利用社会资本(新型经营主体)参与高标准农田建设,缓解建设资金压力,同时也要防止高标准农田建设过程中肥沃的耕作层破坏而造成的损粮化现象,使建后的高标准农田真正发挥效益,惠及农民。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部