首页 发改委 正文

发改委:鼓励符合条件的优质企业发行债券融资

2018-01-22 16:56 中国发展网
债券融资 债务风险

摘要:严鹏程表示,对于已违约的债券,发改委将主动协调,按照市场化、法治化原则,积极指导相关省级发展改革部门和主承销商、发行人,通过推进企业重组等方式进行风险处置,充分保护投资人的合法权益。

中国发展网1月22日 据中国网消息,发改委今日举行新闻发布会,发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,将进一步提高企业债券审核效率,将把更多优质发行主体纳入企业债券发行范围。同时,将结合试点工作情况扩大支持范围,鼓励更多符合条件的优质企业发行企业债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济的能力。

严鹏程介绍,2017年,发改委共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。2018年,发改委将做好防范化解重大风险攻坚战,扎实推进风险防范工作。

一是提前做好企业债券风险的摸底排查。发改委于2017年底印发《通知》,要求各地方、有关中央企业和登记托管机构,全面梳理2018年兑付的企业债券偿债资金准备情况,摸清企业债券信用风险底数。

二是不断完善本息兑付联动机制。发改委与中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限公司等企业债券登记结算机构,已经建立并将不断完善企业债券本息兑付联动机制,做好兑付通知、公告、划款等各个环节的预警和应对预案。

严鹏程表示,对于已违约的债券,发改委将主动协调,按照市场化、法治化原则,积极指导相关省级发展改革部门和主承销商、发行人,通过推进企业重组等方式进行风险处置,充分保护投资人的合法权益。此外,为进一步提高企业债券审核效率,并科学有效防范化解债券违约风险,发改委将把更多优质发行主体纳入企业债券发行范围,这是从根本上防范风险的有效手段,在防控债券违约风险的同时,也有利于防范化解地方政府债务风险。

据悉,近期,发改委核准了中国中信集团有限公司发行企业债券300亿元,主要用于制造业、资源能源、环保、工程承包、通讯等符合国家产业政策领域的项目;核准了中国邮政集团公司发行企业债券300亿元,主要用于普遍服务、服务民生、服务“三农”、信息化建设、陆运及航运网络建设、国际物流及海外仓储建设等符合国家产业政策领域的项目。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部