首页 发改委 正文

发改委印发邮政基础设施项目中央预算内投资管理办法

2018-04-13 17:21 中国发展网
邮政基础设施项目

摘要:本办法所称直接安排投资项目,是指国家发展改革委安排中央预算内投资建设的邮政寄递渠道安全监管“绿盾”工程等中央本级非经营性邮政固定资产投资项目。

中国发展网 4月13日 记者宋璟从发改委网站获悉  发改委印发关于《邮政基础设施项目中央预算内投资管理办法》的通知。

通知旨在规范邮政基础设施项目中央预算内投资管理,发挥中央资金使用效率,进一步改善邮政基础设施条件,根据《中央预算内直接投资项目管理办法》(国家发展改革委令第 7 号)、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委令第 45号)、《国家发展改革委关于进一步规范打捆切块项目中央预算内投资计划管理的通知》(发改投资〔2017〕1897 号)等有关规定。

通知指出,所有使用邮政基础设施中央预算内投资的项目适用本办法。

本办法所称直接安排投资项目,是指国家发展改革委安排中央预算内投资建设的邮政寄递渠道安全监管“绿盾”工程等中央本级非经营性邮政固定资产投资项目。

本办法所称打捆下达投资项目,是指国家发展改革委对符合条件的邮政基础设施项目通过打捆方式下达的给予投资资金补助的项目。

通知明确,对直接安排投资项目,应纳入国家批准的规划。使用中央预算内投资 5000 万元及以上的项目,按照《国家发展改革委关于下放部分交通项目审批权和简化审批程序的通知》(发改基础〔2015〕2933 号)等有关规定,由国家发展改革委直接审批可行性研究报告。其初步设计经国家邮政局审核报国家发展改革委核定概算后,由国家邮政局审批。

对打捆下达投资项目,应按照国民经济和社会发展五年规划纲要有关要求,制定五年工作方案,明确投资补助的目的、目标、支持范围、建设内容、补助标准、责任分工、工作程序及有关要求等。省级发展改革委根据国家批准的规划、五年工作方案以及项目前期工作进展,及时对项目进行备案。

关于资金申请,通知提出了四方面要求,第一,对直接安排投资项目,在申请中央预算内投资时,由国家邮政局提出年度投资计划申请,按程序报送国家发展改革委,项目应具备以下条件:

一是符合本办法第四条确定的支持方向;

二是已完成可行性研究报告和初步设计审批;

三是明确项目单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人,落实开工建设条件;

四是年度申报要求的其他条件。

第二,对打捆下达投资项目,在申请中央预算内投资时,由中国邮政集团公司汇总提出资金申请报告和年度投资计划申请,按程序报送国家发展改革委,项目应具备以下条件:

一是符合本办法第四条支持方向和五年工作方案;

二是建设资金来源和建设条件基本落实;

三是按照有关规定,项目依法合规完成备案并具备开工条件;

四是明确“捆”中每一个项目的项目单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人,并经日常监管直接责任单位及监管责任人认可后,随投资计划申报文件一并报送;

五是年度申报要求的其他条件。

第三,资金申请单位应于每年 7 月底前(或根据国家发展改革委通知要求),从国家重大建设项目库三年滚动计划中提出拟申请下一年度中央预算内投资的项目需求。

第四,资金申请单位应对资金申请是否符合政策要求、申请材料的真实性、合规性负责。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部