首页 发改委 正文

到2020年 我国将建立重大技术装备首台套检测评定体系

2018-04-17 18:21 中国发展网
重大技术装备

摘要:我国重大技术装备发展取得了显著成就,有力支撑了经济发展和国防建设,但产业基础薄弱、创新能力不强等问题尚未得到根本解决,首台套示范应用不畅成为装备制造业创新发展的瓶颈制约。

中国发展网 4月17日 记者宋璟从发改委网站获悉  发改委今日发布《关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的意见》,提出到2020年,重大技术装备研发创新体系、首台套检测评定体系、示范应用体系、政策支撑体系全面形成,保障机制基本建立。其中,意见提出要推动军民两用技术和装备融合发展,加快先进适用军用技术转为民用,拓宽民口企业参与军品研制渠道,搭建首台套研发及示范应用合作平台。

意见介绍,重大技术装备是国之重器,事关综合国力和国家安全。首台(套)重大技术装备(以下简称“首台套”)是指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品,包括前三台(套)或批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国重大技术装备发展取得了显著成就,有力支撑了经济发展和国防建设,但产业基础薄弱、创新能力不强等问题尚未得到根本解决,首台套示范应用不畅成为装备制造业创新发展的瓶颈制约。

意见提出,到2020年,重大技术装备研发创新体系、首台套检测评定体系、示范应用体系、政策支撑体系全面形成,保障机制基本建立。到2025年,重大技术装备综合实力基本达到国际先进水平,有效满足经济发展和国家安全的需要。


责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部