首页 发改委 正文

聚力“放管服” 企业债“暖企”在行动

2018-05-17 19:55 中国经济导报-中国发展网
企业债

摘要:“太好了!此处必须有掌声。”5月10日下午,深入广东调研优质主体企业债发行工作的国家发展改革委财金司相关负责人话音未落,便被广州地铁集团董事长丁建隆情不自禁地打断:“刚刚的讲解真是带给我们的好消息!”

中国经济导报 中国债市汇|刁萃

“太好了!此处必须有掌声。”5月10日下午,深入广东调研优质主体企业债发行工作的国家发展改革委财金司相关负责人话音未落,便被广州地铁集团董事长丁建隆情不自禁地打断:“刚刚的讲解真是带给我们的好消息!”

被企业掌声打断的好消息,究竟是什么?

“一些优质企业,尤其是央企和省属AAA级大型企业,资金需求量大且用途广泛。如果以传统单个项目方式审核,申报材料众多,不仅企业准备有难度,也不便于审核。另外,对这些企业来说,一个批文往往涉及数十个项目,企业资金用途变化较快,变更一个项目就要请示,来来回回不利于提高企业的资金运作效率。”国家发展改革委财金司相关负责人介绍,考虑到企业实际需求,去年底出台了支持优质企业发债的相关政策。“为对接地方优质企业债券融资需求,我们在本次调研中进行了细致的政策解读和有针对性的现场辅导。”

企业受益、群众满意,作为企业债改革创新的一项尝试,优质主体发行企业债券融资试点成效初显。

融资中,让企业感动的“第一次”

企业座谈会、现场调研、实地考察……国家发展改革委财金司赴粤调研团队5月10~11日的行程安排处于“无缝对接”状态,回应地方优质企业债券融资需求,鼓励和支持更多地方优质主体发行企业债券。

尽管调研组成员步履匆匆,仍让企业感到暖心。广州市水务投资集团有限公司副总经理颜允平站在企业视角将这次调研总结为带有温度的两个字——“暖企”。颜允平所在的企业未来两年的融资重点放在广州市污水处理项目。自去年11月份启动绿色债券发行工作,拟募集资金55亿元,主要用于沥滘改造。“从国家发展改革委到地方发展改革委,能够深入企业针对发债需求进行讲解,这是服务实体经济的真切表现,极大促进了我们发行企业债的积极性。”

广东省粤电集团财务部部长温淑斐熟稔各种直接融资工具——企业债、公司债、中期票据,在她看来,“企业债券的服务工作做得好!国家发展改革委去年也曾到访,对发债企业来说,这样的上门服务是第一次遇到。”实地上门走访,答疑解惑,拉近了企业债发行主管部门和发债企业的距离。“第一次见到有国家主管部门为满足企业融资需求主动深入企业,让我们很感动。”

致力于清洁能源发展的粤电集团对海上风电建设的资金需求量大且迫切,“已核准和计划核准的海上风电投资预计达100多亿元,筹措到成本合理的资金对我们来说非常重要,鼓励优质主体发行企业债解决了我们的大问题。”

带队本次调研的国家发展改革委财金司有关负责人对与企业的面对面交流深有感触。他在接受中国经济导报、中国债市汇采访时说,“优质主体企业债券发行的改革方向是正确的,和企业的需求基本上是契合的,下一步我们将不断细化深化。目前,试点阶段已经开始,各地可向前推进。”

聚力“放管服”加强事中事后监管

从去年深入31个省份近6万公里的融资政策巡讲,到今年主动对接“找上门”少让企业“上门找”,为服务企业债券发行,发改工作者躬身前行开展了大量深入细致的工作,打下了扎实的工作基础。

“我们根据优质企业的业务发展模式,在偿债保障措施完善的前提下,将债券募集资金用途环节的审核从‘事前审核’转变为‘加强事中事后监管’,支持其募集资金灵活使用,进一步提高资金使用效率。”从现场发言情况看,地方企业对这项改革的认同度颇高。

广东省发展改革委相关负责人认为,优质主体发行企业债券融资试点是从事前审批向事中事后监管的一个重要转变,是顺应企业需求的一项重要改革。“通过明确债券资金使用领域,即正面清单,以及严禁资金投向,即负面清单,如房地产、过剩产能、股票期货投资、金融板块业务投资等,确保债券资金的募集投向符合国家产业政策。”

这项有关企业债券的“放管服”改革具体表现为申报程序和资金使用上的两点变化:一是企业在进行申报时不用再提供具体的项目合法性文件,只需提供债券募集资金的用途领域,发行前由发行人公开披露募集资金拟投资的项目清单和偿债保障措施。二是在债券存续期内,发行人和主承销商在每年4月30日前向国家发展改革委报送上一年度募集资金使用和项目的进展情况,以及本年度债券本息兑付和偿债风险排查情况,由律师事务所对项目合规性发表法律意见。

自去年底国家发展改革委核准中国中信集团有限公司和中国邮政集团公司各发行企业债券300亿元后,地方优质国企也开始“尝鲜”试点。“希望通过改革,企业债能更好地契合企业需求,成为优质发行人相对稳定的中长期融资方式。”国家发改委财金司相关负责人介绍,“在灵活度上我们会不断优化,待各方努力方向达成一致,效果会更好。”

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部