首页 发改委 正文

宁吉喆赴泰推动中泰铁路合作 明年将进入全面建设阶段

2018-06-07 08:38 中国发展网
中泰铁路 中泰铁路合作

摘要:阿空在会后表示,泰中高速铁路铁路剩余标段将于今年下半年开始招标,明年将进入全面建设阶段。此外泰中铁路合作项目二期工程的可行性研究也将在年内完成。

中国发展网 6月7日 记者宋璟从发改委网站获悉  为进一步落实中泰两国领导人关于中泰铁路合作达成的重要共识, 6月1日,宁吉喆副主任与泰国交通部阿空·登披塔亚派什部长在泰国曼谷共同主持召开中泰铁路合作联合委员会第24次会议。双方就项目一期建设、项目二期推进方案等进行了磋商,达成多项共识,并签署了会议纪要。

5月30日至6月1日,第24次中泰铁路合作联合委员会在泰国曼谷召开,国家发展改革委副主任宁吉喆与泰交通部长阿空共同主持会议。阿空在会后表示,泰中高速铁路铁路剩余标段将于今年下半年开始招标,明年将进入全面建设阶段。此外泰中铁路合作项目二期工程的可行性研究也将在年内完成。

据悉,中泰铁路是中国投资泰国铁路的合作项目,为巴育政府上台后,批准的8年基础设施建设项目中的一部分。中泰铁路的修建主要通过中泰两国政府间直接合作,中国参与投资、修建一条长867公里的双轨标准轨铁路,路线从泰国东北部重要口岸廊开府,到首都曼谷及东部工业重镇罗勇府。

2017年12月21日下午,中泰铁路合作项目一期工程在泰国呵叻府举行开工仪式。这条铁路是泰国第一条标准轨高速铁路。一期工程全长253公里,设计最高时速250公里。

“建成之后从曼谷到呵叻的通行时间将从现在的4—6小时缩短至1个半小时。”呵叻府府尹威谦在开工仪式上说。

泰国总理巴育在致辞中表示,中泰友好历史悠久,双方在经济、社会、文化等领域开展了卓有成效的合作。铁路项目不仅将促进泰国经济发展,也将有利于区域互联互通。将把泰国与周边国家连接起来,成为“一带一路”交通网络的一部分,有助于泰国成为东盟交通和物流中心,助力泰国可持续发展并向高收入国家迈进。致辞最后,巴育用中文说,泰中两国将在铁路项目上“同心协力,事事顺利”。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部