首页 发改委 正文

发改委赴鄂皖苏三省开展推进长江两岸绿化工作专题调研

2018-06-12 14:58 中国发展网
长江两岸绿化工作

摘要:6月4日-8日,农经司联合自然资源部、水利部、国家林业和草原局等部门有关司组成调研组,赴湖北、安徽、江苏等3省就推进长江两岸绿化工作进行了实地调研。

中国发展网 6月12日 记者宋璟从发改委网站获悉  为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,因地制宜推进长江两岸绿化工作,6月4日-8日,农经司联合自然资源部、水利部、国家林业和草原局等部门有关司组成调研组,赴湖北、安徽、江苏等3省就推进长江两岸绿化工作进行了实地调研。

调研组沿长江干堤,实地察看了湖北省宜昌市、荆州市、黄冈市和安徽省安庆市、芜湖市、马鞍山市及江苏省南京市等地长江两岸的绿化情况,深入了解长江两岸土地的权属、江滩及江心洲上居住人口等情况,沿途认真听取了当地干部、群众对推进长江两岸绿化工作的意见建议。6月8日,调研组在南京组织召开了座谈会,进一步听取了湖北、湖南、安徽、江西、江苏、上海等沿江6省市发展改革、林业、水利、国土等部门对长江两岸绿化工作的意见。

随着人口增长、城镇化进程加速,长江经济带发展面临生态环境状况严峻、长江水道存在瓶颈制约、产业转型升级等诸多亟待解决的问题。2016年9月印发的《长江经济带发展规划纲要》,明确了长江经济带把生态文明、绿色发展作为首要原则的区域发展战略。

据悉,6月5日,国家林业和草原局调研组来涪陵调研长江两岸绿化工作,广泛听取意见建议,为起草和制定“推进长江两岸植树造林的指导意见”开展专题政务调研。

当天上午,国家林业和草原局计财司副司长张健民率该局调查规划设计院、国家发改委农经司、自然资源部规划司的相关负责人和专家一行5人乘船查看了涪陵长江两岸绿化情况,并前往南沱镇睦和村和三峡笋业公司进行现场调研。下午的座谈会上,调研组听取了重庆市和涪陵区的长江两岸绿化工作情况汇报,并就相关调研事宜和地方进行了沟通和交流。

张健民指出,开展这次调研,就是要掌握第一手情况,广泛听取意见建议,为起草即将出台的“推进长江两岸植树造林的指导意见”作准备。在长江两岸建设生态带,目的是防止水土流失、绿化美化两岸、减少农业对长江水体的面源污染。此次调研就是要对造林带范围、造林品种以及相关投入保障等方面多听各方意见,让政策的出台更具针对性和可操作性。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部