首页 发改委 正文

2018年“创响中国”北京海淀站活动正式启动

2018-06-13 08:07 中国发展网
创新 创业 活动

摘要:海淀双创示范基地将陆续举办中关村国际创新集市、2018中国新商业领导力峰会等多场特色活动,充分展示海淀区被评为全国首批区域双创示范基地两年来取得的创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就,推进海淀区大众创业万众创新向更高水平发展。

中国发展网 6月13日 据发改委网站消息 6月8日上午,2018年“创响中国”第三站重点活动—北京海淀站启动。活动以“连线-跨越”为主题,聚焦独角兽成长与区域创新发展,通过发布《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》和《胚芽企业培育计划》,举办创新创业论坛,开展创新创业政策宣讲、创新主体对接会等系列活动,进一步集聚创新资源、探索创新创业新机制,构建全链条创新创业生态环境,推进海淀区大众创业万众创新向更高水平发展。

海淀区委书记于军在致辞中表示,海淀区将积极落实打造双创升级版的要求,主动跨过“舒适区”、勇闯“无人区”,不断在原有成绩基础上升级,对标国际一流,以构建新型城市形态为统领,为北京乃至全国高质量发展发挥引领示范作用,为创新型国家和世界科技强国建设做出应有的贡献。

启动仪式上,海淀区副区长李长萍发布了《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》和《胚芽企业培育计划》(以下简称“胚芽计划”)。李长萍副区长表示,2017年,海淀聚焦中关村科学城建设,高质量建设双创示范基地,在更大范围、更高层次、更深程度上落实大众创业万众创新的国家战略部署,努力打造支撑北京创新发展、辐射京津冀和全国的双创策源地和高地,在全球创新网络中发挥关键节点作用。“胚芽计划”作为海淀区“创新发展16条”率先落地的政策之一,旨在遴选优秀初创企业,主动跟踪和提供服务,降低发展成本,帮助他们顺利跨过“死亡谷”,进入快速成长阶段,进而长成参天大树。入选“胚芽计划”的企业,可享受房租补贴、空间拓展与选址服务等一系列服务。

2018年“创响中国”北京海淀站活动启动后,将以探索创新发展新模式,推动双创示范基地上水平为目标,以推动京津冀创新资源融通,辐射带动区域协同创新为重点,结合中关村创新发展40年,持续开展一个标志性活动、五类对接活动、多场特色活动(1+5+N),引领产业双创发展方向,进一步推动双创工作在全国范围内取得实效。

启动仪式上,海淀区政府与北京市科委共同为中关村前孵化创新中心授牌。为进一步激发区域内蕴藏的创新创业潜力,解决高校院所科研成果应用转化的“最初一公里”问题,更好地发挥中关村科学城原始创新策源地和自主创新主阵地功能,海淀区政府与北京市科委经过研究筹划,决定共同建设中关村前孵化创新中心,围绕脑科学与智能技术、精准医学、突破性新材料三大前沿领域,对重大科研成果进行超前投资和前移孵化,提前3年左右支持创新团队用市场化机制实现科技成果的转化跨越。

启动仪式结束后,2018年“创响中国”北京海淀站的“标志性活动”——“独角兽对话:区域协同创新与全球联动”论坛正式拉开帷幕。拉卡拉集团、Wework、美团、旷视科技等中美独角兽企业的代表分别进行了主题演讲,共同探讨京津冀协同发展、中关村40年创新发展、全球创新机遇、独角兽成长等重要问题。

据悉,在启动仪式随后的半个多月,海淀双创示范基地将陆续举办中关村国际创新集市、2018中国新商业领导力峰会等多场特色活动,充分展示海淀区被评为全国首批区域双创示范基地两年来取得的创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就,推进海淀区大众创业万众创新向更高水平发展。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部