首页 发改委 正文

贵州启动实施单株碳汇精准扶贫

2018-06-13 16:49 中国发展网
碳汇 扶贫 贫困户

摘要:贵州作为国家首批生态文明试验区、国家大数据综合试验区和脱贫攻坚主战场,始终牢牢坚守发展和生态两条底线,着力践行绿水青山就是金山银山的“两山”理念,深入协同推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,切实发挥生态扶贫的重要作用,出台了《生态扶贫实施方案(2017—2020年)》。

中国经济导报 中国发展网 王芳英 记者吴承坤   2018年6月13日上午,贵州省发展改革委副主任张美钧在贵阳国际会议中心与中国质量认证中心、贵州环境能源交易所、中国邮储银行贵州省分行、贵阳市生态文明基金会等贵州省单株(林木)碳汇精准扶贫联合单位的代表签署合作协议,为由贵州省发展改革委牵头组织的单株碳汇精准扶贫试点开路。据悉,贵州省单株碳汇精准扶贫试点项目,将在2018年7月8日生态文明贵阳国际论坛年会上正式启动,第一单扶贫碳汇将由由联合国工业发展组织、贵州省政府领导共同购买。届时,贵州省单株碳汇精准扶贫平台也将同时上线运行。

签约现场。记者吴承坤摄

签约现场。记者吴承坤摄

碳汇,是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。由此形成碳减排的指标。相关研究表明,林木每生长1立方米蓄积量,大约可以吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。

整片树林编号完毕贵州省发改委供图

整片树林编号完毕贵州省发改委供图

国际上的碳汇交易是指发达国家出钱向发展中国家购买碳排放指标,这是通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径。这种交易是一些国家通过减少排放或者吸收二氧化碳,将多余的碳排放指标转卖给需要的国家,以抵消这些国家的减排任务。

贵州省的单株碳汇精准扶贫项目,是贵州省实施“大扶贫、大生态、大数据”三大战略行动融合发展的精准扶贫创新模式。其主要思路就是把每一户建档立卡的贫困户种植的每一棵树,编上身份证号,按照科学的方法学测算出碳汇量,拍好照片,上传到贵州省单株碳汇精准扶贫平台,然后面向整个社会、整个世界致力于低碳发展的个人、企事业单位和社会团体进行销售;而社会各界对贫困户碳汇的购买资金,将全额进入贫困农民的个人帐户,碳汇购卖者在实现社会责任的同时,即可起到精准帮助贫困户脱贫的作用。

贵州有丰富的森林资源贵州省发改委供图

贵州有丰富的森林资源贵州省发改委供图

单株碳汇精准扶贫以自愿参与为基本原则,参与者可通过手机微信扫码进入单株碳汇精准扶贫平台参与碳汇扶贫,可以便利的查阅参与试点的贫困村、贫困户和单株碳汇信息。参与用户在购碳扶贫的各个环节均可以分享到微信朋友圈或发给微信朋友,扩大碳汇扶贫的参与人群、增加自传播的渠道。除个人购买碳汇扶贫外,平台还提供了“发起购碳扶贫”的功能,用户还可分别以“个人名义发起”和“团体名义发起”,邀请自己的朋友、同事一起参与。

购买碳汇采用便利的微信支付方式,还可以在平台上实时查看善款到账信息,公开、透明的过程,以确保购买碳汇的每一分爱心善款全部转入对应贫困户的个人账户。所有用户在购买碳汇后都将获得由贵州省发展和改革委员会和中国质量认证中心共同签发电子版《贵州省单株碳汇精准扶贫碳汇核证签发证书》,实名认购记录可作为个人(企业)优良信息,归结到全国信用信息共享平台(贵州)个人(企业)名下。

通过购买碳汇,可以抵消个人和组织产生的碳排放,助力贵州省生态建设和扶贫工作,提高个人或组织良好社会形象,提升全社会应对气候变化的意识和行动。

贵州省单株碳汇精准扶贫平台贵州省发改委供图

贵州省单株碳汇精准扶贫平台贵州省发改委供图

据贵州省发改委有关负责人介绍,贵州省单株碳汇精准扶贫项目开发范围以村为单元开发,范围为全省2760个深度贫困村里、拥有相应林业资源的贫困村;为扩大单株碳汇精准扶贫受益范围,目前确定每户贫困户单株碳汇开发林地面积不超过2亩。

有关专家介绍,柳杉类用材林每亩约225棵树,每棵树的碳汇价值3元,每户开发碳汇林2亩,每年将为贫困户带来1320元左右收益。根据以上基础数据,贵州省目前已开发安顺市平坝区、黔南州福泉市的9个村约500户贫困户,正在开发的有10个贫困村。全部开发完毕合计约有 1500户贫困户受益,平均每年约有200万的收益,帮助贫困户脱贫并防止其返贫。每个村按100户贫困户计算,单个村落年收益约13.2万元,10年开发期预期收益为132万元,带动100户贫困户脱贫并防其返贫。

根据预期目标,到2020年,单株碳汇交易力争推广至100个村,初步估算在平台运行期内可以筹集扶贫资金1.3亿元,力争助力10000户贫困户脱贫并防止其返贫。

贵州省单株碳汇精准扶贫碳汇核证签发证书。贵州省发改委供图

贵州省单株碳汇精准扶贫碳汇核证签发证书。贵州省发改委供图

贵州省发展改革委副主任张美钧表示,全球气候变化是当今世界面临的严峻挑战之一,积极应对气候变化、推动绿色低碳发展、建设生态文明成为全人类永续发展的千年大计。贵州作为国家首批生态文明试验区、国家大数据综合试验区和脱贫攻坚主战场,始终牢牢坚守发展和生态两条底线,着力践行绿水青山就是金山银山的“两山”理念,深入协同推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,切实发挥生态扶贫的重要作用,出台了《生态扶贫实施方案(2017—2020年)》,实施单株碳汇精准扶贫试点项目,就是充分运用“大扶贫、大数据、大生态”三者结合的“互联网+生态建设+精准扶贫”新模式,积极探索把绿水青山转化为金山银山的新途径,为实现减缓气候变化、促进生态文明建设和精准扶贫作出应有的贡献。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部