首页 发改委 正文

世界银行改善中国农村供排水服务研讨会召开

2018-06-14 10:04 中国发展网
中国农村供排水服务 污水处理

摘要:会议就中国农村供水及污水处理政策、世行贷款改善农村供排水服务经典案例、用好政府与社会资本合作等议题展开广泛讨论,为下一步利用国际金融组织贷款支持农村供排水服务奠定了基础。

中国发展网 6月14日 记者宋璟从发改委网站获悉  2018年6月12日,在发改委外资司的支持下,世界银行在北京代表处举办改善中国农村供排水服务专题研讨会。会议就中国农村供水及污水处理政策、世行贷款改善农村供排水服务经典案例、用好政府与社会资本合作等议题展开广泛讨论,为下一步利用国际金融组织贷款支持农村供排水服务奠定了基础。

发改委外资司和投资司、住建部村镇司、水利部农水司,以及有关专家和地方代表与会。

据悉,从2015年开始,无论是农村垃圾处理还是农村污水处理都得到了高度重视。“水十条”明确,2020年新增完成环境综合整治的建制村13万个;在“十三五”规划纲要中,明确要求开展生态文明示范村镇建设行动和农村人居环境综合整治行动。2017年,国家政策继续发力,从指导和规划的角度,为农村环境治理指明了方向。

2017年年初,环境保护部环境规划院发布了环境保护部、财政部联合印发的《全国农村环境综合整治“十三五”规划》,再次强调,到2020年,新增完成环境综合整治的建制村13万个,累计达到全国建制村总数的三分之一以上。结合水质改善要求和国家重大战略部署,“十三五”期间,全国农村环境综合整治重点为“好水”和“差水”周边的村庄,涉及1805个县12.82万个建制村,约占全国整治任务的92%。

在国家的大力推动下,全国农村生活垃圾处理和农村生活污水处理率均有迅速增长。2016 年,全国农村生活垃圾处理率达到了 60%,较专项治理开始前的 2014 年增长了 20%。全国农村生活污水处理率 2016 年达到了 22%,较 2015 年提高了 4%,年增幅是 " 十二五 " 期间的 4 倍。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部