首页 发改委 正文

辽宁省发展改革委等三部门联合通报优化营商环境举措

2018-07-10 14:55 中国发展网
优化营商环境 辽宁省发展改革委

摘要:力争今年完成立法论证工作,明年争取出台全省信用法规。积极推动在行政管理事项中查询和使用企业信用记录,实现省行政服务大厅在受理事项时对企业信用信息的“逢报必查”“逢办必查”。

中国经济导报、中国发展网 记者崔国玺 汪险峰报道  7月6日,在辽宁省政府新闻办举行的营商环境主题系列发布会上,由辽宁省发展改革委、省财政厅、省物价局介绍《关于优化营商环境建设工作的有关情况》。

辽宁省发展改革委: 3151家企业被列入失信黑名单

从去年5月开始,辽宁省发展改革委会同辽宁省高级人民法院、辽宁省营商环境建设监督局等部门开展了全省政府机构失信问题专项治理。根据国家发展改革委推送的《辽宁省政务机构失信案件名单》,涉及全省案件共219件,截至目前已处理216件,未履行3件,处理办结率达到98.6%,位居全国前列。

在守信联合激励和失信联合惩戒机制影响力提升方面,辽宁省诚信示范企业评选活动已经成为全国信用建设的品牌项目。近年来,辽宁省先后建立了典型失信案件曝光、失信企业黑名单和失信联合惩戒制度。截至目前,共有3151家企业列入失信黑名单,先后曝光40起典型失信案件。

下一步,辽宁省发展改革委将大力推进地方信用立法工作,力争今年完成立法论证工作,明年争取出台全省信用法规。积极推动在行政管理事项中查询和使用企业信用记录,实现省行政服务大厅在受理事项时对企业信用信息的“逢报必查”“逢办必查”。

开展个人公共信用信息征信工作,抓紧实施辽宁省个人公共信用数据库建设项目(一期),加快开展个人公共信用信息的征集工作,建设个人公共信用信息数据库,加快开展个人信用数据应用服务工作。

重点治理危害群众利益等政务失信行为。辽宁省发展改革委介绍,今年以来重点在构建信用信息服务平台、加强政务诚信建设及开展政务机构失信问题专项治理等方面做了大量工作,取得比较明显的成效。

截止到目前,辽宁省已建成省信用数据交换平台1个、市级信用数据交换平台14个、省(中)直数据源平台41家、县级平台4个。辽宁省信用中心平台实现了与国家信用信息平台,省工商、质监、税务、公安等41个省直数据源单位,14个市和4个县、区之间的互联互通与信息共享。目前,辽宁省中心平台已征集各类信用信息4.9亿笔。

在重点项目招投标等领域推行企业信用报告制度。2010年以来,辽宁省经规范性审查并公示的企业信用报告累计2.7万余份。目前,企业信用信息已经全部实现网上公开和授权查询,在14个市行政审批大厅设立企业信用信息查询窗口。

作为市场的监管者和服务者,政府行为是否诚信,政策是否稳定,承诺是否能够按期兑现,直接影响到招商引资的效果,影响营商环境。为加强政务诚信,形成全省政务诚信建设的基本框架,明确了重点任务和政策措施,并将任务分解落实到各部门。辽宁省将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,强化督导考评,将危害群众利益、损害市场公平等政务失信行为作为治理重点,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制。

辽宁省财政厅:财政收入呈现企稳向好的态势

目前,辽宁省财政运行总体平稳,财政收入呈现企稳向好的态势,民生等重点支出得到有效保障。上半年,全省一般公共预算收入完成1390.7亿元,增长10.1%,高于全年预期目标3.6个百分点,完成全年目标任务的54.6%。

在落实各项减税降费政策方面,全年为企业和居民减轻税负预计超过110亿元,落实国家新出台的降费政策,取消、停征、调整行政事业性收费和政府性基金项目39项,全年减轻企业和社会负担预计达19亿元。

在开展“办事难”问题专项整治,组织做好清理偿还政府欠款工作方面,组织省直各部门及各市对政府欠款有关情况进行了新一轮排查统计,在摸清底数的基础上,坚持问题导向,开展督导核查,推动按时完成清偿任务,即省直部门2018年底前偿还到位,各市2019年底前偿还到位。政府采购不得差别对待或歧视中小企业

辽宁省财政厅介绍,取消省直单位购买会计师事务所、资产评估所服务定点管理和聘用第三方机构开展绩效评价定点管理,降低入围门槛。加强政府采购评审专家和供应商管理,建立全省统一的评审专家库和供应商库,实行自动语音抽取评审专家,严格执行政府采购政策规定,任何单位和个人不得阻挠和限制中小企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场,政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。

2018年起三年内新增财力全部留给乡镇。在提高行政审批效率,方便企业和群众办事方面,要求在规定时限内完成审批业务,不收取任何费用。通过实施“最多跑一次”和“零上门”等措施,切实做好窗口服务工作,提高审批效率。截至目前,今年已办结审批78件,其中,会计师事务所及其分支机构设立审批5件、注册会计师注册73件。

辽宁省物价局:进一步放开竞争性领域和环节价格

辽宁省重新修订《辽宁省定价目录》,进一步放开竞争性领域和环节价格,政府定价事项拟由原来的45项调整为39项,缩减服务13.3%。目前,《辽宁省定价目录》(修订稿)已经省政府常务会审核通过,待国家审定同意后下发执行。

在重新核定输配电价、取消和降低电价中部分基金及附加基础上,今年4月、5月辽宁省先后两次降低一般工商业电价,合计降价3.87分/千瓦时,年降低工商企业用电成本13.04亿元。

今年,辽宁省还重新调整公布了省政府定价经营服务性收费目录清单,实现收费清单化管理,清单之外无政府定价。开展行政审批中介服务收费专项检查,先后对住建、国土、林业、环保、商务、安监、海洋渔业、卫生计生8个系统涉企收费进行专项检查,年减轻企业负担5.28亿元。

制定《辽宁省<政府制定价格行为规则>实施细则》,规定定价机关制定价格应当履行价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查等程序,为规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度提供了制度保证。

近期,将重点对交通、国税、地税等部门涉企收费行为开展专项检查,严肃查处落实行政审批中介服务政策不到位、违规指定中介机构提供服务、利用行政资源收费或自立项目收费、违规将行政职能转移到中介机构、开展中介服务时转嫁成本变相收费等问题,切实减轻企业负担。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部