首页 发改委 正文

国家发展改革委机关后勤部门联合开展经常性纪律教育工作

2018-07-12 16:55 中国经济导报-中国发展网
政治纪律

摘要:服务中心党委副书记、纪委书记、主任兼基建中心党委书记、主任王青云同志,在委机关四层多功能厅作“党的六大纪律”专题学习第一讲暨政治纪律专题辅导。

中国经济导报记者苗露/摄

记者视线

中国经济导报北京10日电 记者宋时飞报道 为切实贯彻落实2018年国家发展改革委党风廉政工作会议精神,统筹谋划机关服务中心、基建物业管理中心党风廉政建设和反腐败各项工作,按照中央和国家机关工委以及委党组部署要求,在委直属机关党委(纪委)指导下,根据《国家发展改革委机关后勤部门关于联合开展经常性纪律教育工作的实施方案》,今天下午,服务中心党委副书记、纪委书记、主任兼基建中心党委书记、主任王青云同志,在委机关四层多功能厅作“党的六大纪律”专题学习第一讲暨政治纪律专题辅导。

“政治纪律是纪律中的纪律,政治规矩是规矩中的规矩。”王青云同志开宗明义地指出,要提高站位、增强自觉,充分认识到严守政治纪律的极端重要性,确保不犯任何政治错误。

中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。”

“党的政治建设是一个永恒课题,这也是我们机关后勤部门作出联合开展经常性纪律教育工作安排的立足点和出发点。”王青云同志在讲座中表示,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,这要求我们坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,并切实按照党的十九大要求,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”

王青云同志通过分享对2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》研读心得,结合大量文献史料和党的十八大以来的违纪典型案例,对《条例》中违反政治纪律行为的21种处分情形,做了条分缕析的深入细致讲解。他强调,机关后勤部门作为全委的重要组成部分,职责重大艰巨,工作点多面广,具有大事相对不多、小事绝对不小等特点,要旗帜鲜明讲政治,加强党对全委机关后勤工作的领导,自觉把各项工作放到党中央和全委工作大局中去考量、去部署、去落实;要统筹谋划党风廉政建设和反腐败各项工作,将党的纪律教育抓在经常、严在经常,持续有效抓好党的思想政治教育、党章党规党纪教育、优良作风教育。

在讲解违反政治纪律行为的21种处分情形时,王青云同志主动换位思考,结合机关后勤工作实际和党员同志们在工作学习生活中可能遇到的问题,普及知识点、厘清模糊点、明确风险点、找出空白点、补齐差距点、增强优势点,特别是对“共产党员要带头讲政治”“时刻牢记共产党员身份”“党纪严于国法”“慎权慎情慎友慎初”等内容作了突出强调和具体要求。王青云同志还就大家关心的热点问题作了交流回应。

会场气氛热烈,大家认真倾听、仔细记录。同志们一致表示,今天的专题讲座既高点站位又深入浅出,贴近性强、契合度高、操作性好,对工作学习生活具有很强的定向领航、把关指导作用。今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定信心、主动作为,在委党组坚强领导下,结合机关后勤工作实际和自身岗位职责,把党的政治建设摆上突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩等方面不断取得新进展新成效。

据悉,6月28日,服务中心和基建中心联合举办开展经常性纪律教育工作动员部署会议暨首次联合培训会,王青云同志作了动员讲话。会议要求,要将此次联合培训作为持续推进党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,以钉钉子精神抓好各项工作任务的贯彻落实,并立足工作实际,及时梳理总结,努力形成一批具有后勤部门鲜明特色,切实管用的好经验好做法,有效加以复制和推广。

根据《国家发展改革委机关后勤部门关于联合开展经常性纪律教育工作的实施方案》,下一阶段,联合培训还将围绕“党的六大纪律”即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,一个专题接着一个专题学习,一个阶段紧跟一个阶段推进,每期课程均安排专题讲座、联合支部学习、考试测验、主题交流、党日活动等内容,主动创新载体,确保经常性纪律教育各项任务落地见效。相关工作预计将持续到2019年春节前。值得一提的是,在廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这四个专题培训环节,还将进行创新性制度设计,即由两个中心的党支部遴选普通党员,在同一次讲座中进行“接力式的前后串讲”,以形成更加良好的“互促共学齐进”氛围。而且,这是在各支部集体研讨备课、内部先行试讲并经两个中心纪委联合把关试讲、预讲的前提下再登上讲台,以确保政治上不出现任何偏差,与党中央、委党组保持绝对一致,同时又能最大程度增强现场讲授效果,真正实现教学相长,并进一步激发广大党员遵规守纪的学习能力和内生动力。

基建中心党委副书记、纪委书记、副主任韦大乐同志在主持讲座时表示,要以党章为根本遵循,认真学习深入领会王青云同志今天的讲解辅导内容,通过学习教育,剔除私心杂念、树立“四个自信”、增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,时刻与党中央、委党组同心同德、步调一致,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。尤其是要主动对违反政治纪律行为的21种处分情形分类归纳消化、时时自我警醒、坚定自觉抵制,持续以机关后勤部门的党建和业务工作实绩,让党中央、委党组放心满意。

委直属机关党委(纪委)有关负责同志到会指导工作。服务中心和基建中心有关负责同志,两中心各支部全体党员干部,以及离退休党员代表等100余人参加专题讲座。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部