首页 发改委 正文

洛阳市发展和改革委员会扶贫攻坚”头号工程“五年任务三年完成已成定局

2018-07-12 16:19 中国发展网
洛阳市发展和改革委员会 扶贫攻坚

摘要:“十三五”期间,洛阳市有15996户59480人建档立卡贫困户需要易地扶贫搬迁,占河南全省23%。其中2016年5176户20615人;2017年4941户18368人;2018年5879户20497人。

中国经济导报 中国发展网  记者范纪安  洛阳市位于河南省西部、黄河中游。总面积1.52万平方公里,其中,市域面积803平方公里;总人口700万,其中,市区人口215万。洛阳地处伏牛山区,辖1市8县6区,有5个国家级扶贫开发工作重点县,1个省级扶贫开发工作重点县,截至目前,还有399个贫困村、19.3万贫困人口未脱贫,脱贫攻坚任务繁重。“十三五”期间,洛阳市有15996户59480人建档立卡贫困户需要易地扶贫搬迁,占河南全省23%。其中2016年5176户20615人;2017年4941户18368人;2018年5879户20497人。

5b45e46c1e9c2

新时期易地扶贫搬迁工作启动以来,洛阳市高度重视,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,要求五年任务三年完成,并研究制定了《洛阳市“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《洛阳市“十三五”易地扶贫搬迁实施方案》,分年度确定搬迁任务。洛阳市发展和改革委员会坚定不移地落实中央、省市决策部署,强化决战决胜信念,切实履职担当,多措并举,较好地完成了当前易地扶贫搬迁建设任务,从根本上解决了不适宜居住地区群众生存问题,极大改善了安置区基础公共服务设施条件,有效保护了迁出区自然生态环境。

目前,2016、2017年易地扶贫搬迁任务已经全部完成,搬迁群众已全部搬迁入住。2017年洛阳市扶贫搬迁项目建设处于河南省领先水平,在10月份全省信阳易地扶贫搬迁现场会上得到省里表扬,其典型经验材料在全省交流推广。2018年,洛阳市易地扶贫搬迁共涉及栾川县、嵩县、汝阳县、洛宁县、宜阳县、新安县等6个县50个乡镇76个安置点(集中安置点74个,分散安置点2个),共计20497人。截止2018年6月7日,全市安置点总体形象进度65%,其中主体完工27个。目前,各县(市)正在加班加点,全力推进,确保2018年拟脱贫的栾川县、洛宁县、宜阳县6月底完成主体建设任务,9月底前搬迁入住;嵩县、汝阳县、新安县9月底前要完成建设任务,12月底前全部搬迁入住。脱贫攻坚“头号工程”五年任务三年完成已成定局。

“洛阳市易地扶贫搬迁工作所取得的成果,主要得益于党和国家的好政策及上级党委政府的坚强领导,大家在工作中总结出的六条经验和做法也起到了不小的作用。”洛阳市发展和改革委员会以工代赈办公室负责人于平安告诉导报记者。

(一)强化领导,健全组织。成立并完善洛阳市易地搬迁脱贫工程领导小组及办公室,统筹协调推进洛阳市易地扶贫搬迁工作。建立了“部门联动、县负总责、乡抓落实,工作到村、责任到户、搬迁到人”的组织体系;形成了上下级联动、部门间协同、齐抓共管、各司其职、各负其责的工作推进机制。市发改委成立易地扶贫搬迁脱贫工程领导小组办公室,抽调11人组成综合组和2个督导组,具体负责全市易地搬迁工作;各县(市)也均成立了相应的机构和组织,充实、抽调专人集中办公,为做好此项工作提供了组织保障。

(二)严守政策,认真落实。一是坚决守住“四条线”。即坚决守住搬迁对象精准的“界线”;坚决守住人均住房建设面积不超25平方米的“标线”,坚决守住搬迁不举债的“底线”,坚决守住项目规范管理的“红线”。二是合理确定搬迁安置方式。采取集中安置和分散安置相结合,以集中安置为主,坚持“四靠”原则,即“靠县城、靠产业园区、靠乡镇、靠乡村旅游点”,合理安排安置点。三是严格确定易地扶贫搬迁建设标准。严格按照国家、省要求,人均建设标准不超过6万元,其中:住房建设补助标准人均不超过3万元,配套基础设施和公共服务设施人均不超过3万元;国家确定的人均自筹3000元,由省市县(市)财政平均分担,实现搬迁群众“拎包入住”。四是严守项目规范化管理标准。严格执行基本建设管理程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。坚持合同管理制、法人责任制、招投标制和工程监理制等“四制”要求,确保工程项目建设全过程规范透明、概算投资控制合理、质量安全达标。

(三)主动作为,提前谋划。在实施本年度工作的同时,主动作为,提前谋划下一年度工作。在实施2016年搬迁项目的同时,督促各县(市)2016年9月份着手编制2017年实施方案,2017年2月底前完成实施方案审批及开工前的各项准备工作,3月份全面开工、3月底前出地平。在实施2017年搬迁任务的同时,督促各县(市)9月份着手谋划、编制2018年实施方案,12月底前完成方案审批、财政评审、招投标等前期工作,3月份全面开工、3月底前出地平。同时嵩县、栾川县、宜阳县等县根据视情况,把具备条件的部分2017、2018年项目同步谋划、同步推进。扎实做好提前谋划,为按期实现目标任务争得了主动、奠定了坚实基础。

(四)攻坚推进,提速提效。为确保易地扶贫搬迁工作的提速提效,针对2017、2018年易地扶贫搬迁任务,集中开展易地扶贫搬迁“百日攻坚”活动,制定《洛阳市易地扶贫搬迁百日攻坚行动方案》(2017年)、《2018年易地扶贫搬迁百日攻坚行动方案》,建立了易地扶贫搬迁工作“四项制度”,即督察通报制度、公告公示制度、督导整改制度和信息报送制度。明确从6月--9月底,通过抓节点、抓建管、抓入住、抓规范等措施,掀起项目建设新高潮,确保2017、2018年搬迁任务如期完成。

(五)把握节点,统筹推进。根据搬迁实际工作需要,2017年、2018年先后召开现场会、培训会、汇报会、“百日攻坚”推进会、“抓持续整改促全面提升会议”、片区会等全市会议,同时印发《洛阳市易地扶贫搬迁百日攻坚行动方案(2017年)》、《2018年易地扶贫搬迁“春风行动”实施方案》、《洛阳市2018年易地扶贫搬迁工作要点》、《2018年易地扶贫搬迁百日攻坚行动方案》等文件,统筹安排部署各项工作。为强化工作调度,根据不同阶段的工作任务,适时印发了《2018年一季度易地扶贫搬迁重点工作》、《2018年第二季度易地扶贫搬迁重点工作》等阶段重点工作,以统筹指导各县(市)协调推进各项目标任务的顺利完成。

(六)加强督导、促进整改。在市委、市政府巡查督查组定期、不定期督查的同时,发改委结合易地扶贫搬迁工作重点与节点,制定阶段性督导方案,安排两个督导组不定期深入9个县(市),采取现场督查、入户询问、座谈交流、翻阅资料等形式推进易地扶贫搬迁工程,对发现的问题下发整改通知书、特别提示函等,限期整改。编发《洛阳市易地扶贫搬迁项目进展情况通报》10期、《易地扶贫搬迁信息报送情况通报》2期、《督导整改函》和《特别提示函》24期。通过常态化的督导督查,不仅规范了搬迁项目建设,且有力促进了搬迁项目的顺利进展。

记者在洛阳市了解到,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,各县市正全面实施公共服务 “5个有”覆盖工程,统筹推进2016年、2017年、2018年安置点公共服务基础设施,对规模以上安置点实现“5个有”配套全覆盖。通过已有或新建方式,确保公共设施配套完善。2016年共新建幼儿园12个;义务教育学校14个;社区服务中心20个;卫生室22个;文化广场30个。2017年共新建幼儿园12个;义务教育学校12个;社区服务中心50个;卫生室35个;文化广场30个。搬迁安置点配套工程、公共服务设施日臻完善,后续产业项目相继落地,搬迁美好生活“五个新”方案正在实施中。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部